?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Индуизм и буддизм.

Эту мысль я хочу записать уже пол года. С тех пор, как мы вернулись со Шри-Ланки. Я не помню, рассказывала ли я тем, кто не в курсе, что на Ш-Л очень интересное переплетение религий, потому буквально пару слов об этом. Большинство ланкийцев называют себя буддистами, называться индуистами у них более диковино и почти всегда приравнивается к тамилам (народ). Однако, ланкийские буддисты - это не то, что мы видим в Тибете или в западных течениях, это не исключительно буддизм, процитирую слова нашего знакомого для наглядности: "Я - буддист, а в смысле почитания Богов я почитаю Лакшми". То есть индуизм и буддизм у них очень тесно переплетён. У индуистских и буддистских храмов часто общие территории, а на церемониях в первых можно увидеть буддистских монахов.
Так вот обо мне... Мы с мужем и с тамошним знакомым-сопровождающим посетили много храмов, побывали на различных церемониях, пообщались со служителями культов. Изначально я обратила внимание, что в буддистских храмах мне как-то "скучно"... не совсем то слово, но подходит, чтобы описать то унылое состояние, а на молитвах и "обрядах" - не цепляет вообще никак, вплоть до того, что энергии не ощущаются совершенно. В индуистских же - напротив - очень сильные впечатления, энергии, сила от священнослужителей, полное ощущение ритуалов (и их последствий, как оказалось позже:) ). Дальше больше. Мы поехали в культовое место паломничество индуистов и буддистов, и там со мной происходили метаморфозы, которые пугали нашего сопровождающего. В буддистских храмах я резко плохо выглядела - бледнела, желтела, приобретала болезненный вид и т.д. В какой-то момент он даже подумал, что я собираюсь упасть в обморок:) Как только мы переходили в индуистскую зону - всё отлично!
И это всё при том, что изначально я была скептически настроена как раз к индуизму (уж очень задолбала русо-индо-масс культура у нас).

Я начала наблюдать за собой и поняла, что буддистские энергии действительно вызывают у меня отторжение. Чёрт знает почему, чёткого ответа я не нашла. В  этом месяце в Киев приезжали наша подруга-буддистка, давно и прочно ушедшая в эту традицию (и, кстати, крайне негодующая насчёт смешения индуизма с буддизмом на Ш-Л), и мы с ней и её единомышленниками пошли на лекцию Ламы Оле Нидала.
И снова у меня возникло тотальное отторжение тамошней атмосферы, энергетики и так далее. Так как ничего нового для нас мы не услышали, то, учитывая общую обстановку, ушли оттуда после первой же части мероприятия.
А я в очередной раз убедилась: интеллектуально я одобряю буддизм как явление, но на каком-то энергетическом, кармическом уровне - это категорически не моё.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
quangel
26 ноя, 2013 04:25 (UTC)
Просто буддизм - сугубо мужкое учение,отвергающее саму "жажду жизни" - "танха". Это главное препядствие к освобождению,рождающее авидью. Девчонкам учения,отвергающие саму энергию жизни,строго противопоказаны,карма развалится. :) А индуизм давно стал по сути язычеством. Где энергия жизни,из которой Брахма создал мир,торжествует над мертвой пустотой пралайи.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com