?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Завтра и последующие три дня буду на конференции "Пси-фактор". Предстоящая пища для ума радует, хотя и расстраивает то, что из-за конференции пропущу оба танцевальных занятия. На волне изучения программы конференции размышляла о том, как всё-таки тяжело получать и применять второе образование. Когда ты уже сформировавшийся человек и профессионал, когда есть собственное дело и семья, собственный взгляд на вещи и образ жизни, а необходимо на высоком уровне изучить новую специальность. И сколько раз я себя отлавливала и ругала за модель поведения типичного студента: прочесть одну книгу по предмету, готовиться к экзамену за неделю и т.д. Каждый раз я себя одёргиваю и спрашиваю: "Слушай, кому это надо? Ты для себя получаешь это образование и эти знания. Твоя корочка клинического психолога украинского вуза никому нафиг не нужна, по сути. А нужны знания, чтобы развиваться дальше, реализовывать свои планы". Однако вот на часах восемь вечера, но в первую очередь я буду всё равно отвечать на письма ученикам, а уже после читать книгу по психиатрии. Хотя чего уж я про работу, вот, например, вчера, когда я хуже себя чувствовала и работать не могла (я заболела), я же не взяла учебник по мед.психологии, а взяла "Аюрведу и психотерапию"..:)

Вторая часть моих размышлений касается практики. Исключительного значения практики. Я и раньше это понимала, но ощутив на своей шкуре осознала. Да, много знаний я получила за последние полтора года, но опыт приобретённый на "стажировке" в психиатрической клинике невозможно заменить и сотней первоклассных занятий. В нашей стране, как говорила одна психиатр, выпускники психологи и иже с ними сталкиваются с одной и той же проблемой: собственной неготовностью вести практику. Супервизии как явление мало востребованы, практический и личный опыт никак не регламентируется, кроме как отдельными сообществами. Молодой специалист находится в затруднительном положении и часто сам оказывается с нервным срывом на приёме... И это молодой специалист! А я думаю о нас (о своих коллегах-соучениках), у которых семьи, обязательства... Не все, как я, работают на себя, а это значит, что им приходится прикладывать ещё более колоссальные усилия, чтобы сейчас стать хорошим специалистом, чтобы завтра иметь возможность быть хорошим психологом. Да, не все планируют радикально сменить деятельность, но всё же. Опыт-то достойный всё равно нужен? В 20 лет выпустившись с вуза можно пойти ради той самой практики на 300$ молодым психологом, но если тебе за 30, за 40 и ты сейчас за семестр платишь больше средней зарплаты, то как-то обидно, нелепо и нужно иметь крепкую психику для таких скачков в жизни и реализации...:)

Ладно, чего это я философию развела тут, не иначе опять от психиатрии увиливаю))) В общем, всем нам сил и успешной реализации задуманного!

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
streka_libel
28 ноя, 2013 23:34 (UTC)
"В 20 лет выпустившись с вуза можно пойти ради той самой практики на 300$ молодым психологом, но если тебе за 30, за 40 и ты сейчас за семестр платишь больше средней зарплаты, то как-то обидно, нелепо и нужно иметь крепкую психику для таких скачков в жизни и реализации."
Золотые слова!

Поправляйся!!
ty4ka_ty4ka
29 ноя, 2013 11:28 (UTC)
заставить себя учится ой как тяжело. я училась на заочном и после каждой сессии себе говорила, Настя следующую сессию ты учишь как положено постепенно и каждый раз повторялось одно и тоже, все делалось в последний момент =)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com