?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Этическая дилемма, друзья. Два дня о ней думаю, хочу с вами обсудить. Ситуация в субботу. Идём с подругой и собакой поздно вечером по улочке частного сектора. Перед нами падает женщина. Мы быстро подходим, предлагаем помощь поднять её или вызвать врача. На врача она яростно отмахивается "ни в коем случае", от помощи тоже. Женщина оооочень пьяная, но вида приличного. Несколько раз я настойчиво пытаюсь убедить её дать нам ей помочь, один раз даже тяну к ней руки, но она отмахивается со словами "идите куда шли" и продолжает делать непонятные телодвижения полулёжа на асфальте.
Всем своим нутром я признаю священным свободный выбор другого человека - будь то желание умереть или покалечить себя или что-либо иное, что не касается свобод других и моей собственной. Однако! Если при мне суицидник будет прыгать в окно и я оценю его состояние как невменяемое, я сделаю всё приемлемое, чтобы остановить его.
Но что делать в ситуации с вот таким человеком? У пьяного в зюзю, конечно, решения не особенно адекватные... Но ведь и не в окно она выйти пытается. Но и оставлять лежать на асфальте человека - паршиво. Но и причинять добро и наносить пользу - это плохо и вообще против моих принципов.
Как бы вы поступили? Какие мысли у вас на этот счёт вообще?

Метки:

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
fox_78
31 авг, 2015 10:54 (UTC)
Скорую вызвала бы и ушла.Невозможно причинить добро, может и не добром совсем быть, может ей надо на асфальте валяться, чтобы какая-нить ситуация произошла.
ifeya
31 авг, 2015 11:02 (UTC)
Скоряки обычно просят посмотреть что с человеком. Если он пьян и просит не вызывать скорую - не вызывать. Потому что из-за таких бессмысленных вызовов они могут, например, не успеть к сердечнику. С алкоголем вообще большая проблема в этом плане, точнее, с перебравшими людьми:(
mishuk_m
31 авг, 2015 10:55 (UTC)
Если нет больших рисков, что переедет машина :) я бы оставил.
ifeya
31 авг, 2015 11:03 (UTC)
Не было, там не ездит ничего почти... Вот и мы поступили так как она просила..
grey_horse
31 авг, 2015 10:57 (UTC)
Реально такой ситуации не было, но думаю, что оставил бы.
ifeya
31 авг, 2015 11:04 (UTC)
Я ещё много раз оглядывалась. После нас к ней ещё люди подошли и она тоже их прогоняла:/
mishuk_m
31 авг, 2015 10:57 (UTC)
Вообще только на днях думал про это, в более общем смыле. И прихожу к тому, что чур меня! Человек хочет пройти некий трудный путь, пусть бессознательно хочет. А я ему буду настойчиво советовать что-то? Да ради Бога, пусть идёт.)) Мой акцент смещается в сторону - оставлять всех в покое. Не хотят развиваться, менять карму - я только ЗА.

А между прочим, помощь - это труд, порой тяжкий, и он должен оплачиваться)))
ifeya
31 авг, 2015 11:07 (UTC)
Полностью согласна с Вами. Тоже не лезу к людям с советами и помощью, если не просят. Можно и себе, и другим карму подпортить так)
Но вот в этой ситуации у меня срабатывает внутренний психолог, наверное: Человеку плохо. Он может нанести вред себе. Жёлтый код. :)
(без темы) - lafreil - 31 авг, 2015 19:32 (UTC) - Развернуть
person_of_rain
31 авг, 2015 11:00 (UTC)
Была похожая ситуация с наркоманкой в Нью-Йорке: мы собаку выгуливали, видим - напротив синагоги лежит на капоте машины дамочка латинос, губы тёмно-синие, не дышит. Стащили на тротуар, откачали, посадили, прислонили, спросили домашний телефон (мобильных не было, ещё только стали появляться), подруга сходила домой, благо рядом, позвонила. Приехали её домашние, забрали так поспешно, что забыли сказать спасибо.)))
Но если бы она отказалась от нашей помощи, мы бы обязательно вызвали скорую, правда скорая приехала бы вместе с полицией и пожарниками, как там обычно бывает - вопрос стоял о её жизни и другого варианта просто не могло быть. Будь же она просто пьяная и отказалась бы от помощи, я бы, наверное, ушла - это её выбор, и на асфальте можно поспать немного, как это делают бездомные алкоголики.
ifeya
31 авг, 2015 11:08 (UTC)
Да, если человек без сознания, согласна, медлить нельзя.
kara_sevda
31 авг, 2015 11:38 (UTC)
Я пытаюсь добро все-таки предлагать, а не причинять. Да, у меня были ситуации, когда наклоняешься к пьяному, а он не пьяный, а там сердечный приступ, два раза. Но именно вмешиваться настойчиво я перестала после того, как зимой обнаружила довольно прилично одетого гражданина, валяющегося в распахнутом пальто на земле при температуре минус 15, начала к нему обращаться, он что-то невнятно пробормотал, а когда я настойчивее позвала его, предлагая руку, чтобы помочь встать (хотела хоть до скамейки довести, чтобы все себе не отморозил), он меня схватил за эту руку и со всей дури попробовал ударить в лицо, спасла меня только хорошая реакция, рука только скользнула по уху. С тех пор принцип один - подошла, задала вопрос, нужна помощь - помогла или вызвала скорую, что-то огрызнулись в ответ - отпустила ситуацию и пошла дальше. Вообще на одного человека, которому нужна помощь, по моим наблюдениям приходится 9, которые тебя за эту помощь ненавидят. Не далее как позавчера ехали компанией, увидели инвалида, коляска которого стояла у лестничного перехода метро и который явно пытался к кому-то обратиться, спросили, нужна ли помощь - нас обложили таким матом, что даже я, филолог, восхитилась.
ifeya
21 сент, 2015 12:54 (UTC)
Ох, какая Вы молодец, что дважды сердечный приступ обнаружили!
Фраза "не причинять добро, а предлагать" - великолепна! Кратко и понятно.
darkiya_v
31 авг, 2015 11:56 (UTC)
Я категорически против спасения самоубийц, особенно когда привлекаются специалисты МЧС и пр., которых реально где-то ждут, но туда они не доедут, т.к. они спасают того, кому это не надо, хочет уйти - пусть уходит и не показушничает. Т.к. на улице не мороз и она не в луже (не захлебнется), она сказала, все ок - значит ок.
ifeya
21 сент, 2015 12:52 (UTC)
Самоубийц вы имеете в виду, которые упарываются чем-то? В общем-то да...хотя, тоже ситуации разные бывают, горе или не рассчитал, или отравился алкоголем или наркотическим веществом иным.
(без темы) - darkiya_v - 21 сент, 2015 14:16 (UTC) - Развернуть
ensoru
31 авг, 2015 12:19 (UTC)
Я бы поступила, пожалуй, как и Вы - убедилась, что упал человек именно из-за алкоголя, а не из-за иного. Как у Вас и писано ниже, Скорая всё равно бы просила осмотреть и могла бы не приехать к пьяному.
У нас увы тут прямо в соседних дворах такие ситуации сплошь и рядом.
ifeya
21 сент, 2015 12:51 (UTC)
Валяются повсюду?
(без темы) - ensoru - 21 сент, 2015 16:09 (UTC) - Развернуть
natalia_lvovna
31 авг, 2015 12:58 (UTC)
Мой Мастер Рейки всегда говорит: "Не причиняй добро". Именно от нее я впервые услышала это словосочетание.
Мне кажется надо смотреть по своим ощущениям в каждой конкретной ситуации.
Я категорично не подхожу к пьяным, мало ли что, она может напасть и причинить вред (к примеру). А могут быть случаи, что и я бы подошла.
Если говорить о себе, у меня было пару случаев, когда было видно что мне плохо, но никто не подошел, хотя меня нужно было просто усадить и дать воды, и не более и я бы отказалась от скорой, даже если бы предлагали.
Я порой грешу на равнодушие людей в больших мегаполисах, все же в маленьких городах люди более открытые и менее стеснительные, чтобы оказать помощь, хотя бы какую-то посильную, даже если человек в неадекватном состоянии и не оценивает степень опасности.
ifeya
21 сент, 2015 12:50 (UTC)
Согласна с вами. Равнодушие в мегаполисах особенно заметно. Жутко становится от историй, когда человек умирает под подъездом собственного дома или в людном месте, а люди мимо проходят со словами "Ух, нажрался пьяница!":((
Да, пьяные часто агрессивны и нужно думать про свою безопасность обязательно. Не говоря уже о том, что человек может быть заразен.
search_again
31 авг, 2015 13:02 (UTC)
Я бы оставила её и ушла, скорее всего. Разве что что-то показало бы мне,что нужно что-то делать несмотря на - ну случайные события-намеки какие-нибудь
ifeya
21 сент, 2015 12:45 (UTC)
Из серии утром про подобное прочитали, "подумали ай-яй-яй, прохожий", а вечером наткнулись на пьяное тело?
naina_the_witch
31 авг, 2015 13:24 (UTC)
Свобода есть высшая из ценностей, иначе Создатель бы нам её не оставил. Потому если некто за себя не отвечает - безумие ли, отключка ли - перебирать на себя ответственность или нет есть наш свободный выбор. Во всех других случаях свобода выбора принадлежит ему.
ifeya
21 сент, 2015 12:42 (UTC)
Золотые слова!
(без темы) - nemo2001 - 21 сент, 2015 13:09 (UTC) - Развернуть
28
31 авг, 2015 14:09 (UTC)
а если человек вынуждает причинить добро шантажом - сделать из тебя спасителя?
ifeya
21 сент, 2015 12:26 (UTC)
Это как? "Если ты не будешь жить со мной, я выброшусь в окно"?
(без темы) - 28 - 21 сент, 2015 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ifeya - 21 сент, 2015 12:44 (UTC) - Развернуть
via_nova
31 авг, 2015 15:31 (UTC)
лет 25 назад, когда мы с подругой были молоды и старались "мыслить позитиффно" и "причинять добро", она, тогда только закончившая медучилище, получила страшнейший удар по голове от пьяного, к которому она наклонилась, предложив помощь. это сотрясение мозга стало хорошим противоядием от желания "травить бобров")))

поэтому я, в описанном Вами случае, обычно прохожу мимо - на дворе лето, она не лежит на проезжей части и т.д. а если захотела приключений, то они ее найдут сами, без нашей помощи. я не люблю слово "карма", уж очень оно заезженное))), но такова ее судьба.

а вот в случае просьбы о помощи даже от пьяного, или случайного обморока, комы, сердечного приступа и т.д. у трезвого человека я вызываю скорую и до ее приезда стараюсь помочь. остаюсь с пострадавшим, даже если спешу - это без вариантов.
ifeya
21 сент, 2015 12:25 (UTC)
Ох, не редко слышу такие печальные истории про нанесение увечий медработникам. Они (пьянчужки) того не стоят. Нет, конечно, всякие ситуации бывают: например, горе и человек напился , а на фоне эмоц.потрясения могут быть неадекватные реакции... Но таких случаев, имхо, не так много.
coola
31 авг, 2015 18:44 (UTC)
Я поступила бы так же, не вижу ничего опасного в том, чтобы валяться на улице летом :)
ifeya
21 сент, 2015 12:23 (UTC)
Теоретически собаки, но тут ничего не сделаешь, в общем-то, даже если попытаться перекатить тело куда-то. Но перекатить она бы не дала, конечно.
muzika_dogdia
1 сент, 2015 08:32 (UTC)
Пожелала бы спокойной ночи и пошла дальше)
ifeya
21 сент, 2015 12:22 (UTC)
...и добрых зелёных снов:)
(без темы) - muzika_dogdia - 21 сент, 2015 12:28 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com