?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сафо.

Есть ещё версия (легенда) согласно которой за именем "Фаон" на самом деле скрывается сам Аполлон. И Сафо, не в силах более выносить любви к Богу без возможности быть с ним, буду человеком, бросается со скалы.
"Сапфо (Сафо) - греческая лирическая поэтесса из Митилены на острове Лесбос, современница Алкея. Вокруг Сапфо образовалась группа знатных женщин и девушек, посвятивших себя служению Афродите. В своих стихах, иногда изящных и грациозных, иногда полных мучительной страсти, Сапфо выражала своим подругам переполнявшие ее чувства, и отсюда пошли современные выражения "лесбийская любовь", "лесбиянка". О жизни Сапфо известно очень мало - неудачное сватовство Алкея или история о ее несчастной любви к Фаону скорее всего вымышлены. Согласно этой легенде, Сапфо покончила с собой, бросившись в море с утеса на острове Левкадия, - подобные прыжки считались ритуальными в рамках местного культа Аполлона. Сапфо писала стихи на эолийском диалекте, используя различные размеры, в том числе и знаменитую "сапфическую строфу". Дошедшие до нас фрагменты семи книг стихов Сапфо, в свое время переписанные Горацием, включают гимны богам, свадебные песни и любовную лирику. Художественная насыщенность стиха Сапфо, сочетающаяся с его прямотой и откровенностью, ставит Сапфо в ряд величайших поэтов.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Картина Моро. Сафо бросается в море с Левкадской скалы.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
adenette
6 окт, 2015 18:55 (UTC)
Сафо на картине похожа на летящую бабочку...
ifeya
7 окт, 2015 07:12 (UTC)
Что-то в этом есть...
person_of_rain
8 окт, 2015 22:34 (UTC)
Падение (как самоубийство, как боль вообще), увы, не так красиво и воздушно, как на картине. - Тем более не столь вертикально с тем громоздким добром (лира?), которое, по мнению Моро, Сафо необходимо было зачем-то прихватить с собой.
Кажется, что чем дальше от нас по времени яркая и талантливая личность, тем смелее вплетают в неё художники (да и писатели) массу безосновательной и сладкой лжи. А по тем временам (да и по нынешним) Сафо уникальная личность, достойная неподдельного уважения к ней и её таланту.
person_of_rain
13 окт, 2015 21:37 (UTC)
Извините, мой комментарий прозвучал резко! - Это с устатку, наверное, вышла такая сухая интонация. Всё равно нехорошо, если не забыла. ))) Вам всех благ!
ifeya
14 окт, 2015 13:14 (UTC)
Всё нормально:)
Я согласна с Вами, что романтизировать суицид ни к чему. Но как-то так случается, что в живописи встречаются всякие сцены убийства и самоубийства красиво выраженные.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com