?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Так неприятно наблюдать, когда люди, которых ты знала ДО их новой самой_лучшей_и_сильной_традиции уходят с головой в эту самую традицию, к этому самому эгрегору.
Наблюдаешь этот процесс со стороны и противно: знала интересных, адекватных людей, а после они становятся как дети малые: глуповатыми, восхищающимися каждой ерундой, гордыми от одного факта, что эгрегор их принял (как рабы готовые хозяину ноги целовать,ей богу)... Не зря говорят, что неофит - это ребёнок познающий мир в новом виде. А несовершенство современных посвятительных систем допускает то, что будучи ещё неофитом своим по сути, человек пробивается к дальнейшим ступеням... и формируется уже не одна магическая личность сомнительных достоинств, но целые кучки. Но это уже другая песня.
Да, большинство людей вынуждено переживать этап повышенного восторга от контакта с новым эгрегором, когда хочется лопнуть от чувства собственного величия от одного факта принадлежности к сообществу однодумцев и своему эгрегору, но этот этап НЕ является обязательным. Точнее, он-то будет, но поддаваться и транслировать всю свою наивность во вне совсем не обязательно. Не обязательно для дальнейшей успешной магической работы и превращаться на старости лет в зрелом возрасте в подростка, нашедшего себе субкультуру для самовыражения, поменявшего ради неё даже лексикон. Всё это не обязательно. Но у большинства не хватает внутренней силы это осознать и остаться индивидуальностью целиком, а не индивидуальным клоном сформированной системы.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
quangel
11 июн, 2012 11:20 (UTC)
Слияние с эгрегором,соответствующим личным вибрациям "атмана" - необходимый этап становления личности. Быть вечно "самостоятельным и критически мыслящим" индивидуум долго не в состоянии. :) Если он в этом упорствует,в следующей инкарнации его намеренно окунают в вибрации "подчинения Хозяину". До тех пор пока атман не примет их как должное и не ассимилирует в свою суть. Только после этого ему будет вновь позволено "самовыражаться". :)
ifeya
11 июн, 2012 11:23 (UTC)
Вы озвучили мнение тех, кто работает на эгрегор, не более.
Бывает иначе: http://magicbazar.livejournal.com/20634.html

Но вообще-то речь в заметке не об эгрегорах, плохи они или хороши, а о поведении людей...
quangel
11 июн, 2012 11:48 (UTC)
Почитал ваши посты,интересные мысли,но неполные. :) Игнорируется одно из главных свойств эгрегора - выход на трансцендентность. У Переслегина например есть такая "теория информ-объектов",так вот у него есть четкое различие "эгрегора" или "э-структуры" от иных инфо-образований,внешне похожих,но ограниченных. Любой эгрегор в своей основе всегда имеет некую сознательно-волевую сущность,имеющюю трансцендентные свойства. Эгрегор "Саваоф" христиан - "Я есть альфа и омега,начало и конец". Эгрегор "Яхве" -"Я образую свет и творю тьму,делаю мир и произвожу бедствия. Я,Господь,делаю всё это." Эгрегор "Брахман" - Повсюду Его руки и ноги, Его глаза, головы, лица и уши. Так Господь в образе Сверхдуши пронизывает Собой все сущее». Душа человека по мере развития постепенно начинает испытывать метафизический голод по трансцендентности. "Служение самому себе" начинает ее утомлять. :)
Тогда она ищет канал слияния с Беспредельным. А в человеческой ноосфере таких каналов достаточно ограниченное количество. Как правило это религиозные эгрегоры.
ifeya
11 июн, 2012 12:42 (UTC)
Вы воспринимаете человека как ограниченную возможность, я воспринимаю человека как Бога, способного на власть большую, чем ограниченная направленность (эгрегор, система). Разумеется, не сразу, разумеется, это крайне сложно, но как часть божественного, как сам Бог, человек способен совершенствоваться значительно сильнее в личностном развитии, чем в ограниченной системе. В этом (в том числе) и есть суть Магии.
doriana_grey
11 июн, 2012 15:28 (UTC)
Если человек, извините, баран и позволяет себя куда-то там "окунать", то - да, его окунают. Если индивидуум научился мыслить критически и самостоятельно, то это как плавать - уже не разучишься.
quangel
11 июн, 2012 18:47 (UTC)
А вы слышали истории про заслуженных академиков,внезапно бросавших научную деятельность и уезжавших в деревню "жить от земли" и молиться иконам? :) Вот это как раз пробуждение метафизического голода души по трансцендентному. Никакие критические образы мыслей тут не помогают.
doriana_grey
12 июн, 2012 08:40 (UTC)
а вы слышали о людях, внезапно заболевших шизофренией? Дурдома переполнены ими! Думаю, это примерно то же самое, и метафизический голод тут вовсе ни при чем. Академиков таких не знаю, а вот олигарх один есть, печально известный в интернете и страдающий тяжелой формой ФГМ (и ПГМ).
leonuri
11 июн, 2012 13:47 (UTC)
Простите, я ни разу не в теме, но очень хочется узнать, что это такое - эгрегор. У меня во взаимных френдах есть еще один журнал колдовской тематики, и там мне тоже это слово попадалось. Наверное время пришло задавать вопросы.:) Очень надеюсь, это не самый глупый вопрос, что вам задавали.
ifeya
11 июн, 2012 13:54 (UTC)
Абсолютно не глупый.
Эгрегор - энергетическо-ментальное образование, порождённое психическими и др. выделениями людей, объединёнными некой общей идеей.

Неплохое определение эгрегора даёт Андреев: Иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными общинами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. (Монада — в системе Даниила Андреева первичная, неделимая, бессмертная духовная единица, богорождённая либо богосотворённая. Мироздание являет собой неисчислимое множество монад и многообразные виды создаваемых ими материальностей.)

Эгрегоры часто путают с различными Силами как таковыми. Я писала об этом здесь: http://magicbazar.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=43:-lr-&catid=2:2011-02-09-21-32-47&Itemid=5
celestine_h
12 июн, 2012 05:27 (UTC)
Вот это "спутывание эгрегора с Силами" меня очень волнует - у нас уже между эгрегорами и Пантеонами стоит знак равенства :( Еще удивляет подход, что, мол, если один Пантеон основной, то с Силами из других - да-вы-что-ни-в-коем-случае. Хотя - странно же, правда? Помнишь, мы еще как-то разговаривали на эту тему, что маг должен уметь с любой Силой настроить контакт и уметь работать.
ifeya
12 июн, 2012 05:49 (UTC)
Селестина, да. Более того, отдельные товарищи путают людей дескать ты или на личной силе работаешь, или на эгрегор. Понятное дело, долго на личной силе никого не хватает и они вынуждены подписываться под какой-то эгрегор, так как просто не знают иного пути, уверены, что его нет... Ну, у каждого свой Путь, видимо, зачем-то им в жизни это нужно.

Кстати, есть эгрегоры более абстрактные и глобальные, с которыми многие тесно взаимодействуют, сами того не замечая.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com