?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня мне задали замечательный вопрос: "Как ты считаешь, какие действия важнее для развития - те, которые приносят счастье или те, которые правильны по своей сути?".
Этот вопрос, на самом деле, очень сложен. Человек (не достигший познания своей божественной сути) - это куколка. До тех пор, пока он не станет бабочкой, ни он, ни окружающие не могут судить о его предназначении, смысле жизни и том, как ему будет лучше. Стереотипы, воспитание, навязанные большинству из нас с раннего детства, блокируют истинное Я человека. Практически никто не растит "вот эту индивидуальность", большинство растит "хорошего ребёнка и достойного члена общества". Стоит ли говорит, что последнее является субьективным пониманием родителей/общества.

И вот вырастает человек. Он привык доверять авторитетным людям, он, кажется, точно знает чего ему в жизни надо. Большинство ещё в детстве загубило свои таланты, прислушавшись к  "не придумывай ерунду, этим ты на хлеб не заработаешь", "посмотри какой престижный ВУЗ, глупо не воспользоваться таким шансом", "эта девушка - то, что нужно, у неё прекрасная семья" и так далее. И это только то, что касается глобальных вещей. А есть ещё "кто тебе сказал, что этот цвет тебе идёт?", "серёжка в ухе?? только через мой труп", "какой пирожок, да у тебя щёки в дверь не пролезут", "откуда ты набрался таких глупостей, лучше послушай что тебе умные люди говорят".
И вырос человек, который вроде ещё индивидуальность, но уже как бы не совсем. Он начинает одеваться, питаться и вести себя так, как принято в обществе. Он ищет работу и отношения, которые будут перспективны с т.з. общества. Он даже вещи в шакафу раскладывает так, как это принято.
И вот скажите мне: может ли такой человек точно знать, что такое хорошо, а что такое плохо? Он разучился несколько десятков лет назад думать своей головой и познавать мир по-своему. Как ему оценить теперь где счастье, а где прочно засевшая в мозгу программа?

Остаётся только одно: делать так, как будет лучше для него, выбирая при этом наименьшую из зол, пока не будет достигнуто познание. Курить нравится, но лучше бросить. Заниматься физическими упражнениями не нравится, но лучше заниматься. Быть одиноким не нравится, но лучше чем с кем попало. Получать деньги нравится, но лучше получать удовольствие от работы. И так далее. То есть, соизмерять своё удовольствие/неудовольствие с причинённым вредом/пользой в масштабах личной жизни. 

Нужно анализировать каждую ситуацию до мелочей и всегда предлагать себе альтернативу. Всегда проверять свои решения вопросом: "Где есть Я, а где есть я+чужие мнения?". Начинать нужно от мелкого до крупного, а наоборот как большинство делает. Наоборот грозит выбором образа, который прельщает на данный момент и подгонку под него всего остального. Потому начинайте с вопроса "почему я начала своей день с потягушек - потому что тело просит или потому что вижу это с детства в мультиках?".
Успешной работы над собой и пусть этой жизни хватит на достижение Себя, дабы в следующей справиться с этой задачей быстрее.

P.S. Помните, что "у меня нет другого пути" в честном варианте звучит как "я слабак, который боится проложить свой путь".

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
sunny_tanya
20 июн, 2012 14:02 (UTC)
ну а если я слабак, который боится продолжить свой путь?что тогда?
про себя лично говорю -живу по всем канонам общества, потому что когда то захотела пойти против них, но потом поставила меня на место жизнь, с тех пор не дергаюсь. У меня нет другого пути.но на этом пути у меня есть достижения, которые очень хорошие для общества, хотя для меня они ничто.
ifeya
20 июн, 2012 14:05 (UTC)
Тогда либо что-то менять, либо смириться с тем, что проживаете не свою жизнь.

А вообще, человек часто путает "поставила на место жизнь" с "испытывала жизнь".

sunny_tanya
20 июн, 2012 16:00 (UTC)
испытывали или поставила, можно сказать и так-она испытала, ты не справился и она поставила.
а для меня лично проще стало смириться, дабы не разбить глолову об стену от горестных мыслей.
ifeya
22 июн, 2012 13:36 (UTC)
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

© Юрий Левитанский
kirillkrm
20 июн, 2012 15:54 (UTC)
Девиз настоящего рыцаря: "Делай, что должен и будь, что будет".
Стараюсь, ему соответствовать.
ifeya
20 июн, 2012 15:58 (UTC)
Достойно уважения!
iris_pse
20 июн, 2012 22:19 (UTC)
Как просто! Но ведь гениально ))).
ifeya
22 июн, 2012 09:00 (UTC)
:)) всё гениальное - просто
streka_libel
21 июн, 2012 16:57 (UTC)
И добавить нечего )))

Про пирожок только напомнило, как мои домашние (хоть и беззлобно, но запомнилось блин) говорили мне что я "тощуха", когда я весила 38, и как стали называть "тумбой", когда перевалило за 50. После этого я сказала им идти лесом, ибо сами не знают че хотят. ))
ifeya
22 июн, 2012 09:00 (UTC)
Ой, родственники...им всегда нужно к чему-то придраться))
celestine_h
21 июн, 2012 16:59 (UTC)
Хорошая заметка :)
Меня иногда удивляет приверженность большинства людей таким ценностям, который для меня не не то чтобы ничто, но не на первом месте. Ну как бы - надо, конечно, но это не то, что славит Жизнь в моем понимании.
ifeya
22 июн, 2012 09:04 (UTC)
Меня тоже часто. Но, поверь, нас считают бОльшими фриками...
Напишу тебе в продолжение темы личным сообщением.
doriana_grey
21 июн, 2012 22:03 (UTC)
всю жизнь мучилась вопросом "ну это же приятно и клево, почему все считают, что это плохо?" щас почти не мучаюсь, прогресс)
ifeya
22 июн, 2012 09:07 (UTC)
Ты про секс что ли))
doriana_grey
22 июн, 2012 12:23 (UTC)
если бы(( про все! про все что я люблю) начиная магией, заканчивая громким пением и попойками)
doriana_grey
22 июн, 2012 12:31 (UTC)
не знаю, я выросла и до сих пор живу в каком-то диком окружении, где принято смотреть телевизор, обсуждать Путина, жизненный путь предопределен: школа-институт-замуж-родил-вырастил-пенсия, ходить работать надо на работу в офис, одеваться прилично, быть степенным, разговаривать только на приличные темы, иметь интересы, как у всех, не увлекаться ничем странным, что не понятно окружающим; иметь правильную ориентацию, быть с виду религиозным, не иметь постыдных тайн, быть открытым, делиться своей жизнью с окружающими, чтобы все видели, что ты такой же как и все - не выделяешься, не проявлять негативных эмоций и, вообще, не выебываться. И на всякий случай быть немножко бедным, больным и несчастным, чтобы не было поводов для зависти. Так как я практически по всем статьям не подхожу, вся моя жизнь это писец борьба %)
ifeya
22 июн, 2012 13:38 (UTC)
Но ведь неспроста же ты воплотилась в таком месте, среди такого окружения. Быть может, у тебя задача инкарнации срывать людям шаблоны..
doriana_grey
22 июн, 2012 13:42 (UTC)
ахахах))) точно, буду в случае чего так им отвечать) "Что зенки вытаращили?! У меня задача инкарнации!" XD
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com