?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у shuwany в Обряды и гадания на Купалу
Купальские обряды представляли сложный обрядовый комплекс, включавший в себя сбор трав и цветов, украшение зеленью построек, плетение венков, разжигание костров, обливания водой, выслеживание ведьм, ночные бесчинства.

Нравы в дни празднования царили весьма свободные, никакие морально-этические правила поведения не действовали, в древние времена в этот день снимались все запреты на отношения между мужчинами и женщинами: влюбленные обменивались венками, бегали обнаженными по росистой траве для приворота любимых и получения плодовитости (верили, что души умерших предков возвращались в виде росы и дождя, и им необходимо было дать новую плоть), купались, а потом занимались любовью.

Союзы, заключенные на Купалу, считались нерушимыми, даже если они свершались без ведома и благословения родителей, а дети, зачатые на Ивана Купалу, якобы рождались самыми счастливыми, умными и здоровыми, а взрослыми становились весьма притягательными для противоположного пола.

Все обряды призывали урожай, плодородие, здоровье, благополучие.

Обязательны были гадания, очистительные купания, одиночные и парные прыжки через костры, которые повсеместно разводились по берегам рек.

По приметам - чем выше прыгнешь через костер - тем счастливее будешь, тем богаче будет урожай.

Люди собирали и пили росу, окропляли ей дома, опоясывались перевязями из трав и цветов, надевали венки, водили хороводы, пели песни. Конечно, одним из основных ритуалов волшебной ночи было гадание. 

Существует множество вариантов подобных гаданий.

Гадание по венку

Гадание на венках – самое известное из всех, устраиваемых в эту ночь. Накануне Ивана Купала, девушки плетут венки из лесных и полевых цветов. Вечером, на заходе солнца, загадав желание, венок опускают на водную гладь озера или реки. Если он поплывет вдаль - желание сбудется, если через непродолжительное время пристанет к берегу недалеко от места, где его опустили в воду - желание не сбудется. Пристанет к противоположному берегу - "в той стороне судьба твоя", выплывет на середину водоема - год пройдет без проблем.



По венку гадают и на суженого. Пустив венок по течению реки, наблюдают, как он себя поведет. Тонущий венок был плохим предзнаменованием: "Венок утонул - милый обманул". Если венок расплетался, вытягивался в цепочку или распадался на отдельные цветы - значит, не суждено девушке выйти в этом году замуж.

Если его прибивало к берегу - в ближайшее время свадьбы не жди. Чем дальше и дольше плывет венок, тем быстрее девушка выйдет замуж.

Венки бросали в костер, через который прыгали в волшебную ночь на Купала. Чей венок сгорит первым, та девица скорее подруг выйдет замуж. Если парень сумеет словить венок на лету, то девушка, что сплела его, считается суженной этого молодца.

Гадание у костра

В праздничную ночь Ивана Купала разводят большой костер и прыгают через него. Если пламя не касается прыгнувшего — благоприятный знак, предвещающий девушкам — скорое и счастливое замужество, парням — удачу в делах и любви.

Гадание по кругам на воде

В широкую и глубокую миску наливают воду. На закате солнца воде шепотом говорят свое желание и бросают небольшой камушек. Если число кругов на воде четное — желание сбудется, если нечетное — желанию не суждено сбыться.

Гадание на ромашке

Налейте в широкую и неглубокую емкость воду. Поместите в нее два цветка ромашки без стебельков. Если цветки поплывут в разные стороны - друг от друга - влюбленные расстанутся. Если продолжают плавать рядышком - будете вместе всю жизнь.

Гадание на воске

Разломайте свечу на мелкие кусочки и растопите их в металлической емкости. Когда воск полностью растает, вылейте его в воду. Посмотрите, какую он примет форму, что напоминает полученная фигура.

Толкование: кольцо или свеча - скорая свадьба, сундук (кошелек) - богатство, сердце - крепкая любовь, флаг - нежданный гость, звезда - удача, цветок - новый поклонник, человек - хороший друг, волнообразная фигура - исполнение желаний, полосы - приятное путешествие.

Гадание на одуванчике

Подуйте на созревший одуванчик. Если улетят все до единого "парашютики" - желание сбудется очень скоро, примерно половина - сбудется, но не так быстро, как вам хочется, меньшая часть - не сбудется.

Гадание на листе дерева

Сорвите один зеленый лист с любого дерева. Нацарапайте на нем первую букву имени суженого. Подбросьте лист вверх. Взовьется высоко - избранник вас обожает, понесется низко по ветру - пригласит на свидание, завертится в воздухе - кружиться вам в вихре любви, сразу упадет на землю - чувства могут угаснуть.

Гадание на кленовом листе

Подойдите к кленовому дереву, поднимите с земли опавший лист. Посчитайте, сколько у него острых, точащих уголком краев. Четное количество - задуманное свершится. Не четное - надеяться не стоит.

Гадание по веткам березы

Сорвите семь маленьких березовых веточек (приблизительно одной длины). Смешайте их в одну кучу. Не глядя, выберите одну. Какую ветку вы вытяните, таким будет ваше будущее - ровным и гладким или изогнутым и с бугорками-препятствиями.

Гадание на папоротнике

Если вы хотите узнать, кого из нескольких претендентов на ваши руку и сердце предпочесть, сорвите столько веток папоротника, на скольких людей вы гадаете. На каждую ветку задумайте имя парня, пометьте ветки цветными нитками, чтобы не перепутать. Около берега водоема рукой прижмите ветки ко дну. Резко отдерните руку. Какая ветка раньше всех всплывет, задуманный на нее парень и будет вашей судьбой.

Кольцо в воде

Надо взять обыкновенный стакан с совершенно ровным дном, без всяких рисунков, налить в него воды и осторожно опустить на середину круглое обручальное кольцо, предварительно вычищенное, потом надо смотреть через воду в середину опущенного кольца. В скором времени там появится образ суженного.
Гадание должно происходить при свечах в полночь.

Гадание по теням

Берется целый лист бумаги , причем этот лист бумаги надо измять руками так, чтобы он превратился в бесформенную массу, однако, избегая превратить его в шар, но оставляя некоторый контур. Для этого желательно не смотреть на бумагу в тот момент, когда ее мнете.

Когда бумага готова, ее кладут на дно опрокинутой тарелки и зажигают при помощи спички. Сгоревшую бумагу, не шевеля и не разрушая формы пепла, подносят к стенке, осторожно поворачивая края тарелки пока не обрисуется какая-либо тень, по очертаниям которой судят о суженом.

Гадание на травинках

Для этого сорвите рядом с домом две травинки с узкими и длинными листьями (сгодятся, например, пырей, осока, рожь и т.д.). Одна травинка должна быть чуть длиннее другой. Короткая будет символизировать девушку, а длинная – парня. Травинки вставляем рядышком в какую-нибудь трещину в потолочной балке, чтобы они свешивались вниз. Суть гадания заключается в том, что, когда травинки станут подсыхать, они начнут сначала шевелиться, а затем скручиваться вокруг своей оси, то приближаясь, то отдаляясь друг от друга.

Если длинная травинка отклонится в противоположную сторону от короткой, это говорит о полном равнодушии к Вам того человека, на которого Вы гадали.

Если кончики травинок слегка разойдутся в разные стороны – это предсказывает временную размолвку.

В том случае, когда они как бы отталкиваются друг от друга, встают почти перпендикулярно – это указывает на то, что роман обречен и может закончиться только разрывом.

Если же травинки тянутся друг к другу, соединяются вместе – вас ждёт полное взаимопонимание, согласие и любовь.

Наконец, очень многие на закате солнца собирали семь разных цветов, чтобы положить их под подушку. Считалось, что они помогут увидеть вещий сон.


Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com