?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дополнила заметку ещё двумя колодами.

Я не буду вдаваться в подробности особенностей Таро, это тянет на трактат, скажу лишь, что при соблюдении адекватной символики и привязки к соответствующим энергиям и Силам (а таких колод достаточно), Таро - не просто инструмент аки кости чёрной курочки, а система, позволяющая развиваться в духовном, магическом и предсказательных планах. Таро - мощнейший магический инструмент, который можно использовать для моделирования жизни и ситуаций, который позволяет путём медитаций и астральных выходов выходить на контакт с Высшими Силами.
Как я уже гворила ранее, предсказание с помощью Таро может вестись тремя способами: через подсознание, через "Космос" и смешанным способом. И зависит это от мастерства Таролога и используемой колоды.

С чего начать, если ручки чешутся.

Новички теряются в слишком большом разнообразии колод, а популярность на определённые из них провоцируют кривое начало обучения.
Дабы исключить субъективизм в моих рассуждениях, скажу сразу, что из тех колод, которые я перечислю ниже, я испытываю положительные эмоции не ко всем. Что не умаляет их ценность для изучения символики.

Итак, прежде всего необходимо изучить примерную символику Таро, систему Арканов и научиться толковать от простого. Для этого новичку следует начать с классических колод. Классика - это колода, которая максимально отражает символику отдельных Арканов, в которой минимум вольнодумия, искажения цветов, символов, толкований и прочего. Это максимально понятные (или максимально точные изображения и смысловая нагрузка. Что определяет классическую символику и почему, я расписывать не буду, это потянет на книгу. Читайте мануал. Хотите прислушивайтесь, а хотите - влезайте в дебри непонимания, используя всякие таро-дзен, русалок и пр.

Итак, к проверенной классике, которую я порекомендовала бы осматривающимся новичкам, можно отнести следующие колоды: Райдера-Уайта, Эры Водолея, Египетское (Кристиана), Марсельское
К проверенным колодам, которые я рекомендовала бы для людей, решивших серьёзно изучать Таро, я готова отнести: Таро Тота (А.Кроули), Ансата-Таро, Таро церемониальной магии.
Неплохие колоды: Ступени золотого Таро, Таро Духа, Таро Шаманов, Таро Вечности Рамзеса.
(список будет дополняться, написано навскидку)

Теперь по каждой колоде отдельно.

Райдер-Уайт - старая добрая, максимально простая классика. Старая школа, содержит издержки христианской каббалы. Подходит для изучения базовой символики Таро и лёгких вариантов предсказания. Крайне плохо подходит для магической работы и медитаций из-за простоты иллюстративного ряда и примитивного выражения сути. Не подходит тем, кто уже имеет адекватный опыт работы с Таро, но решил сменить колоду, так как предсказания будут сухими и корявыми, колода будет производить впечатление недосказанности.

Эры Водолея - дружелюбная колода, её выбирают обычно те, кого отпугнула своими картинками Р-У. Достаточно простая колода, символика сохранена более-менее, привлекает обычно красотой рисунков. Подходит для предсказаний низкой и средней сложности, в медитациях даёт не очень сильный отклик, для магической работы слаба. Нравится девушкам:)

Египетская Кристиана - отличная колода, более сложная по сравнению с предыдущими двумя, символика сохранена весьма хорошо (хотя в разных печатях есть ляпы с зодиакальными и планетарными соответствиями). Подходит для предсказаний средней и высокой сложности, подходит для медитаций тем, кому не чужда египетская тематика. Подходит для магической работы. Глобальный минус колоды в том, что если человека изначально отпугивают египетские мотивы колоды, то он не добивается с ней результатов даже при внимательном изучении.

Марсельское Таро - европейская классика, отпугнуть может, как и предыдущая колода, спецификой картинок, но процент отогнувшихся на этой колоде значительно ниже:) Простые, как и в Р-У изображения, примитивные образы, крайне примитивная цветовая гамма (хотя, сейчас уже выпустили доработанные колоды в марсельском стиле). Нравится мужчинам. Подойдёт для изучения общей сути Таро и базовой символики. Для простых и средней сложности предсказаний, для медитаций и магической работы (если колода не доработанная) крайне плоха.

Таро Тота - колода исключительной символической и энергетической нагрузки. Сложная, перспективная, "мощная". Подходит для всех видов предсказания (на бытовых может отвечать не буквально), для медитаций, для магической работы. На изучение нужно потратить, время, усилия и мозг. Рекомендовала бы её изучать или не с нуля, или с преподавателем, который не только объяснит символику, но и укажет на принципиальную разницу идей.

Ансата-Таро - великолепная колода, сложная, но "правильная" символика, сильная энергетическая нагрузка и привязка к энергиям. Предполагает серьёзное изучение оккультной символики и египетского мистицизма. При недоработке в этих руслах будет работать как предсказательный инструмент, но не откроется полностью. Минус колоды - только старшие Арканы. Подходит в основном тем, кто изучает оккультизм сам по себе и способен осилить суть карт. Хороша для серьёзных вопросом, магической работы и медитаций. Не подходит для несерьёзного использования и вопросов где лучше купить картошку.

Таро церемониальной магии - колода для магов. Символика сохранена, но крайне усложнена, предполагает познания в западных направлениях ритуальной магии и использования её для магической работы и изучения символизма. Предсказания - только сложные. Для бытовых вопросов и медитаций не подходит, для людей не изучающих западную практическую магию не подходит. Просто так работать не будет.
Подойдёт для практиков, которые давно практикуют и изучают, но ещё не работали с Таро.

Ступени золотого Таро - колода понравится тем, у кого вызывает симпатию Марсельского типа колоды. Красива прорисовка, соблюдены основные мотивы классической символики. Однако проблема колоды - автору, видимо, слишком нравился голубой цвет. Его там в избытке, в том числе там, где его быть не должно.
Подходит для предсказаний разной сложности, но сложна для магических вопросов - не хватает конкретики описаний магических процессов. Для магической и энергетической работы подходит плохо по той же причине.

Таро Духа - достаточно необычная колода, образное, неприземлённое мышление автора выражено в рисунках. Однако, при этом колода весьма символичная и энергетически наполнена.
Новичкам может пойти сложно из-за того, что будут трудности в распознании скрытой символики.
Подходит для предсказательной и магической работы. На бытовые вопросы отвечать будет не слишком понятно.

Таро Шаманов - идейная символика плюс-минус соблюдена + имеется уклон в шаманские направления (если человек с ними незнаком, карты не раскроются во всей "красоте"). Колода, считаю, хорошая и для медитаций, и для магической работы (единственное, если работаешь в направлении шаманизма, нужно смотреть через призму своей традиции - сочетается ли визуальный ряд с идеями традиции). Но в целом колода хорошая, рабочая. Больше всего подойдёт для магических вопросов, кармических, психологических и жизненно важных. Бытовуху, скорее всего, затруднительно будет смотреть.

Таро Рамзеса (Таро Вечности) - очень тяжело идёт людям, не имеющим отношения к египетской традиции. Колода сюжетная - то есть основной посыл идёт не через символику, а через сюжет (который нужно понимать). Если со всем этим проблем нет, то колода будет отвечать на любые вопросы - от бытовых до магических. Впрочем, как и у всех сюжетных колод, есть глобальный минус: работая с ней, предсказатель должен уже иметь опыт и быть хорошим медиумом или сенсором, дабы колода лишь служила лёгким подспорьем в интерпретации информации от Высших Сил. Для магической работы не особенно подходит, только отдельные арканы можно хорошо использовать, для медитаций - нормально, но специфично.

Заметка будет дополняться.


Полное или частичное использование материала возможно только с согласия автора и при наличии ссылки на источник.
Автор Ифея (ifeya.livejournal.com)


Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
udagan_horsa
27 июл, 2012 11:03 (UTC)
а мне нравится Герметическое... хотя Ансата тоже ничего
pandovarum
27 июл, 2012 11:08 (UTC)
я бы еще Русалок добавила - тот же РУ, только с обитателями глубин.
t1k_tak
27 июл, 2012 13:01 (UTC)
спасибо, очень интересно. Добавила в избранное, на будущее так сказать:)
doriana_grey
10 окт, 2012 07:31 (UTC)
Да, с египетским трабл( Я с нее начинала, и пошло хорошо, а многие покупают ее, привлеченные сами не знаю чем, а потом жалуются, что не могут с ней работать. Но ведь почему-то же они ее выбрали. Вот загадка.
ifeya
10 окт, 2012 07:37 (UTC)
Кристиана? Как и с любой традицией, нужны некоторые усилия, чтоб первичную стену снести лбом:)
doriana_grey
10 окт, 2012 09:25 (UTC)
мож, если там стена, поискать лучше, где нет стены?
Я с ними всегда работала, просто как с Таро. Не вдавалась глубоко в египетскую традицию. Может, это неправильно, но работало все норм.
ifeya
10 окт, 2012 14:16 (UTC)
нет, почему, нормально. Просто некоторых прямо таки отворачивает от какой-то традиции, часто это египетская.

А вдруг тут стена пенопластовая, а дальше везде стены, но уже бетонные)
abracadabra2013
7 май, 2013 14:46 (UTC)
Хорошая статья..
По себе скажу, что начинала с Райдера-Уайта...
Но ныне основными для меня являются Таро Богинь и как их Логическое продолжение Колесо Года..
Для духовных практик так же есть Таро Заповедного Леса... В планах расширить набор в вышеуказанной стилистике)...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com