?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хочу высказать своё мнение о вечных трениях между египтологами и, скажем обобщённо пока что, мистиками. Наверняка, подобные holy war  существуют и между учёными в других исторических областях и их оппонентами, но так как я работаю в области древнеегипетской магии, то обращаю внимание больше всего на эту область.
В чём состоят основные претензии двух сторон. Египтологи (под этим названием я подразумеваю всех, кто избрал научную деятельность в этой области и академические знания) обвиняют мистиков в шарлатанстве и выдумках из-за отсутствия знаний, которые есть у египтологов (академических). Мистики обвиняют египтологов в том, что те не делятся информацией и не понимают религиозного зова мистиков.


Обе стороны выглядят смешно, потому что лезут не в свои области. Однако, нужно отметить, что больше неадекватных людей и я даже не побоюсь сказать психически больных, всё-таки среди мистиков.
Я не буду обсуждать египтологов, потому что они все разные, каждый гнёт в свою сторону и в целом внутри их деятельности образовывается такая же мышиная возня, как и в любой другой научной среде. А на мистиках я остановлюсь подробнее, так как именно их обобщение вводит в заблуждение большинство людей.
Выделю четыре основных вида:

Сумасшедшие - это различные самоназванные жрецы, потомки Атлантиды, посланники космоса и трансляторы Сириуса. Они свято верят, что именно они избранные, пытаются набрать знаний отовсюду - и из египтологии, и из магии, но в итоге, конечно, не реализуются ни там, ни там, а крыша от такого сумбура съезжает крепко. Они самые громкие, пафосные, от них много шума и мало толку. Чаще всего сам Египет они видели по картинкам:)
Интересующиеся - это категория людей, которую влечёт Древний Египет, они увлекаются его культурой, религией, при этом не придумывают себе титулы, не организовывают культы. Они могут использовать имена египетских Богов и фараонов, но чаще всего не на что не претендуют: ни на организацию орденов, культов, ни на жреческие саны. К египтологам эта категория относится наиболее уважительно, потому что для них они единственный источник знаний. Тихие и мирные, их почти не заметно.
Маги (стоят особняком, но египтологи и общественность их всё равно приплетают) - практики любого направления, достигшие определённого уровня развития и, если говорить в контексте данной заметки, имеющие наработку (эгрегориальную, прямую, потомственную - любую) в области магии Древнего Египта. Маги - это и есть, по сути, тогдашние египетские жрецы. Многое изменилось, конечно, деятельность видоизменилась, методы изменились, но суть осталась. Как и тогда, маг владеет знаниями недоступными остальным людям (сколько бы эти люди не ползали на коленях под статуями Богов и кем бы себя не называли). Маг не будет кричать на каждом углу и среди простонародья о том, что он имеет право называться Жрецом или Жрицей, потому что знает какие кривотолки это повлечёт, как повлияет на репутацию его культа.
Религиозные служители культов - эта категория - сборная солянка. Из-за необходимости расширяться, но недостатка ресурсов, там на какое-то время оказываются представители разных категорий. Большинство из тех, кто прочтёт эту заметку не имел возможности напрямую  взаимодействовать с этими людьми. Такие сообщества есть за границей СНГ.

Моё мнение таково, что маги (а с остальными и так понятно) не обязаны владеть тем объёмом академических знаний, которыми владеют египтологи. Во-первых, из-за ошибок последних (до сих пор совершаются ошибки в определении религиозной роли некоторых древнеегипетских сооружений, например); во-вторых, потому что источники знания и конечные цели у мага иные, недоступные египтологам; в третьих, потому что маг не может себе позволить потратить все свои силы на одну из областей, в которых ему нужно работать, а все охватить на академическом уровне нет ни смысла, ни возможности за одну жизнь; в четвёртых, магу и так есть чем заняться, чем с совочком и кисточкой в песках копаться (буквально и образно) - пусть этим занимаются египтологи.




Если кого-то обидела - не стоит обижаться. Я написала настолько мягко, насколько было возможно. У каждого своё место в жизни. Это не плохо и не хорошо. Просто так есть. 
За неподобающие высказывание своего очень важного мнения в комментариях буду банить.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
volha_vixen
20 сент, 2012 10:31 (UTC)
всякий раз, когда у меня проходил очередной глюк по Египту, я старалась поискать соответствие реальности - научным данным / фоткам / описаниям и пр. порой совпадения доставляли)

а срач маги vs ученые - это в любой области, всегда и везде. Египет - очень частное явление)
ifeya
20 сент, 2012 11:41 (UTC)
В том-то и дело, что срачи не между магами и учёными, а между остальными_кем_угодно и учёными.
otolm
21 сент, 2012 03:24 (UTC)
Кто-то из археологов сказал: "Египтология - это не наука, это - вендетта". :))
Там и внутри научного сообщества можно выделить много разных недолюбливающих друг друга классов...
ifeya
21 сент, 2012 04:16 (UTC)
Это да. Так, наверное, в любой среде.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com