?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Один из факторов, вызывающий непонимание в оккультной среде - это разная область приложения сил и внимания.
Разделить "эзотериков" (в кавычках, так как это слишком обобщённое название) можно условно на:
1. Интересующихся духовным развитием.
2. Магов-практиков
3. Магов-практиков, работающих с людьми.
4. Интересующихся духовным развитием и работающих с людьми (но эта категория не интересна для рассмотрения, так как "духовное развитие" сейчас на каждом углу, как и психологами таким спец-ам уже никто не удивляется).

Для первой и четвертой категорий характерны различные психологическо-эзотерические подходы, йога, медитации, ченнелинги, фен-шуй, "магия для домохозяек", рейки, мантика и пр. У них часто вызывает удивление смешанное с опасением само слово "ритуал". В целом они верят в тонкие материи и явления, но колдовство, ритуальная магия, ордена, обряды - это всё для них за гранью.
Вторая категория огромная и включает в себя уровень людей от идиотов до достойных магов. Причём, самооценка у первых часто выше, чем у вторых:)) но это к слову. Эти люди занимаются практической стороной магии и, если не сочетают в себе третью категорию, то часто относятся предвзято к практикам, работающим с людьми. Это можно понять, так как шарлатанов и идиотов в третьей категории бОльшая часть, что портит репутацию всей магии.
Третья категория - понятно, да? Практики, большая часть магической работы которых ориентирована на людей. Это влечёт за собой определённую специфику поведения, изложения информации и пр.

Так вот, мне всегда было интересно наблюдать за реакцией первой и второй категорий товарищей на деятельность третьих. Очень много фырканья, упрёков, недоверия. Больше всего непонимания и негодования вызывает терминология практиков третьей категории. Дело в том, что это правда, что магия не может быть объектом популяризации. БОльшая часть знаний, информации всегда останется для обывателя за ширмой. Однако! необходимо доносить до людей понятным языком ту часть информации, которая для них предназначена. И вот тогда в ход идут термины, понятные большинству людей "порча", "венец безбрачия", "чистка", "денежный поток", "гадания" и т.д. - это, разумеется, ещё больше подогревает негодования и скепсис.
Такой барьер будет всегда... Но мудр тот, кто понимает. Рыбак рыбака увидит издалека и через заслон имиджа и терминов. А остальные... а остальным, значит, ещё не дано узреть. И оно и к лучшему.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
julija_vikholm
16 окт, 2012 14:19 (UTC)
сразу кучу анекдотов из жизни вспомнила...
" Оля ты помнишь что Маше должно быть плохо?
или по телефону : любимая привет. не скажешь чем болеет человек который передо мной стоит а то я его посмотрела но я ведь могу и ошибаться...
ifeya
17 окт, 2012 09:15 (UTC)
" Оля ты помнишь что Маше должно быть плохо? " - отлично))
nari_gordon
16 окт, 2012 15:20 (UTC)
А в куда отнести рэйки-практиков и мантиков, которые в тонкие явления верят, но в ритуалах, обрядах и прочем не видят ничего удивительного и странного?
ifeya
17 окт, 2012 09:15 (UTC)
Так у меня же не через запятую. После этого предложения следующее про "за гранью".
Впрочем, спасибо за замечание, действительно двоякое высказывание получилось, сейчас подправлю словесный оборот.
(без темы) - stewra1 - 18 окт, 2012 06:54 (UTC) - Развернуть
ifeya
18 окт, 2012 07:38 (UTC)
Да, вы правы... но у меня была и обратная ситуация. Вначале своей работы с людьми я, будучи неосведомлённой, какие у них будут реакции на те или иные высказывания, была гордым магом и называла всё своими именами (как принято в среде магов). В итоге столкнулась с тем, что пару клиентов чуть себя не угробили из-за моих "адекватных" названий (надо, кстати, написать заметку, рассказать об этом). Дескать "а, энергетический сбой...ну и ладненько, пройдёт". Потому часто приходится использовать слова позабористее, чтоб у клиента отложилось в мозгу, что ситуация плохая.
(без темы) - stewra1 - 18 окт, 2012 12:43 (UTC) - Развернуть
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com