?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

1.Не понимаем. Лет в 13 я влюбилась. Женька был отличником – самодовольным и ехидным. Но мне казалось, что он – идеал. Однако идеал вовсе не обращал на меня никакого внимания, и я плакала. А мама, пытаясь меня утешить, несла полную чушь: «Да ты что! Это так несерьёзно. Через годик всё пройдёт!» А мне вовсе не хотелось, чтобы моё состояние влюблённости проходило. Потом я увидела эту же картинку в фильме «Вам и не снилось»:
– Мама, я люблю Катю!
– Ой, не смеши. Таких Кать у тебя будет миллион!..
– И почему вы, родители, всё заранее за нас знаете?

2. Не поддерживаем. Маленький Карузо прибежал из школы в слезах: «Мама! Учитель пения сказал, что у меня голос – как будто ветер в трубе завывает!». «Ну, что ты, сынок! Не слушай никого. Ты поёшь как самый прекрасный соловей в мире. Я это точно знаю!» Страшно подумать, что мир мог бы никогда не услышать великого тенора, если бы не эта мудрая женщина. Постоянно говорите своим детям: «Ты можешь! Ты с этим справишься!» – это очень окрыляет.

3. Сравниваем с другими детьми. «Посмотри, какая Анечка – чистенькая и аккуратная. Не то, что ты – поросёнок!» Кажется, знакомо? Одного не могу понять: чего хотят добиться мамаши, произнося эти слова? Кроме ненависти к Анечке, здесь трудно вызвать иные эмоции…


4. Насмехаемся. Мы с маленькой сестрёнкой зашли с магазин. Сестре было 3 года, её лицо было раскрашено пятнами зелёнки: подхватила ветрянку. Продавщицы, которым было нечем себя занять, развернулись в нашу сторону и захихикали: «Ой, какая красавица к нам пришла! Вы только посмотрите!» Мне в голову пришла только одна мысль: где бы поблизости взять автомат и расстрелять их?..

5. Обижаем словами и поступками. В 8-м классе я считала себя вполне взрослой и самостоятельной девушкой. Однажды мы засиделись с папой над геометрией, которую мой мозг напрочь отказывался понимать. И тогда папа в сердцах шлёпнул меня… по попе! Было не столько больно, сколько невероятно обидно! Я долго с ним не разговаривала. А он не мог понять, что уж так сильно меня задело…

6. Кричим и выходим из себя. Помню в роддоме моя соседка, измученная хныканьем своего малыша, схватила его и начала трясти и орать: «Какого чёрта тебе ещё надо?» Никогда не забуду огромные, синие, полные ужаса глаза малыша, который не понимал, что происходит. Кажется, ей самой потом было очень стыдно…

7. Игнорируем! И, поверьте, это самое страшное. Японский учёный продемонстрировал всему миру опыт с растениями. Три одинаковых зернышка были посажены в три баночки. Каждое утро, проходя мимо первой банки, учёный здоровался с росточком и говорил ему ласковые слова. Перед второй банкой он кричал и обзывал растение обидными словами. Третий росток он просто игнорировал: не глядя, проходил мимо. Нетрудно догадаться, что произошло с ростками через месяц. Первый колосился сочным зелёным цветом во всю ширину подоконника. Второй совершенно высох. А третий – загнил! Дети тоже подобны зелёным росткам: родители с годами пожинают лишь то, что взрастили сами!

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
qween_of_tears
4 фев, 2013 11:37 (UTC)
3 - вот очень актуально.
я люблю маму - но, блин...
почему люди оцениваются знаниями языков, карьерой? почему достижения - это слава, деньги, успех, подтверждения?
человек ведь ценен сам по себе...
ifeya
4 фев, 2013 12:09 (UTC)
Человек так устроен, что для того, чтобы сформировать собственное мнение, ему нужно сравнивать с чем-то, что есть (использовать как некие рамки восприятия). Родители часто настолько хотят, чтоб и чадо было самым успешным (зачем им это - другой вопрос), что начинают оглядываться вокруг, в посиках идеала, которому мог бы соответствовать ребёнок.
Когда мы ищем себя - мы экспериментируем, прислушиваемся к интуиции... но для матери страшно экспериментировать со своим ребёнком. А именно так большинство воспринимает возможность дать ребёнку свободу реализации и выбора.
grace_van_dir
4 фев, 2013 12:01 (UTC)
Номер 3, он заковыристый! там не только сравнение с другими, там другая "фишка".
Тебе за любые выходки говорят: "А мне плевать, что там у Маши/ Даши/ Саши! Мне важно, что ты", а за плохие оценки и прочее всегда:" А почему у Маши/Саши/Даши лучше успехи, чем у тебя?!"
ifeya
4 фев, 2013 12:10 (UTC)
Да... по сути тот же метод сравнения с идеалом, только в одном случае он видимый, а в другом придуманный максимум для своего чада.
juliana0277
4 фев, 2013 12:38 (UTC)
У меня много таких воспоминаний...
ifeya
4 фев, 2013 14:13 (UTC)
Нужно их отпускать, оставлять в прошлом...
andrelubertsy
4 фев, 2013 13:10 (UTC)
Дочка 4 года на катке ударилась , заработала синяк (я рассказывал у себя http://andrelubertsy.livejournal.com/370354.html).
Мы постарались дома создать атмосферу такую, чтобы она не переживала. ( пункта 4 не было).
И вот жена пошла в поликлинику за справкой для детсада.
И там старая (пожилой язык не поворачивается назвать ) медсестра, дело которой было тупо выписать справку после осмотра врача, вдруг выдала "на гора" : "вы что собираетесь её вести в детсад с синяками? Там же её засмеют!" Ну кто её тянул за язык? Дочка в слезы сразу же. Жена, как и вы, искала для этого умного работника медицины тупой тяжелый предмет или острый, укоротить длинное).
А нам пришлось все по новой с уверениями , что в саду воспитательница не даст над ней смеяться.
Так и произошло. Не знаю что воспитатель говорила дословно, но в саду дети не смеялись, а чуть ли не завидовали:-):-):-):-) Некоторые даже норовили потрогать фингал :-)
ifeya
4 фев, 2013 14:12 (UTC)
Иногда хочется прибить этих пожилых женщин, которые считают, что они - мудрость во плоти в воспитании детей.
streka_libel
5 фев, 2013 09:21 (UTC)
Даже захотелось перечитать "Вам и не снилось", хорошая книга, много умных мыслей. Книге лет 40, но актуально и сейчас.

По пункту 3, где то читала, что подобное называется "комплимент Иуды". Японцы ни с кем детей не сравнивают. Сравнивают с самим собой. Типа "Ваня, ты в этом году учишься хуже/лучше чем в прошлом".

Насмехаемся, кричим и т.д. - ну, мы ж тоже люди, а не ангелы.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com