?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли, но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе. После этого стоит задаться вопросом: Есть ли на Земле разум?

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
kirillkrm
20 фев, 2013 15:27 (UTC)
Так было, так есть, так будет очень долго, если не всегда.
Коммунизм - хорошая идеология, но его погубила одна принципиальная ошибка. Коммунизм предполагает, что потребности человека - это его желания, и их можно удовлетворить.
Это не так. Потребности не равны желаниям. Человеку, на самом деле, действительно, не много надо, но человек МНОГО хочет.
Если каждому жителю земли установить в доме золотой унитаз, то все захотят платиновый. Ещё Джером-К-Джером писал, главное свойство мебели - "лучше или хуже она соседской".
НИКТО НЕ ХОЧЕТ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ ВСЕХ! Нищий алкаш в забытой Богом деревне может завидовать Абрамовичу и быть несчастным, но и Абрамович несчастен потому что у него денег меньше, чем у Билла Гейтса. И Билл Гейтс может быть несчастен, потому что у него много денег, но мало власти и т.д. А тот, кто имеет власть, тоже несчастен, потому что фараоны в своё время строили себе пирамиды, а у него пирамиды не будет.

Деньги - это бумага. Она лишь выражает число имеющихся ресурсов. Ресурсы можно потратить на поиск воды для бедных негритят, а можно для поиска воды на Марсе. Ресурсы пойдут туда, куда ХОЧЕТ их владелец. Владелец решил, что для счастья ему не хватает записи в учебниках истории и астрономии со своим именем? Значит, воду будут искать на Марсе. Найдут на Марсе. Кто-то (кто владеет ресурсами) будет искать её на спутниках Юпитера и т.д. и т.п.

Кстати, судя по биографии великих магов (Кроули, Мазерс и т.д.) у них (знающих Механизмы) тоже желаний было Громадьё! И в таком пустячке, как - "власть над ближним" они себе не отказывали.
ifeya
20 фев, 2013 15:31 (UTC)
Мебель-то мебель, но вода нужна человеку для выживания, а не для удовольствия. И тут уже встаёт вопрос человечности...
kirillkrm
20 фев, 2013 15:39 (UTC)
"Мыслители" уже об этом подумали.
Логика проста: "если человек не может найти себе воду сам, то он неудачник и нечего о нём думать. Пусть, "быдло" вымрет естественным путем, а прогрессивные люди останутся. Это и называется эволюция".

Например, есть такая страна - США (нынешний мировой лидер), так вот у них (официально, заметь) основной идеологией является - свобода. НО! Данная свобода не имеет никакого отношения к социализму. Свобода - это равенство всех. У них официально, улучшение уровня жизни граждан - целью НЕ ставится! Только равенство и плюрализм ценностей, мол, мы даем право каждому делать, что хочет, и думать, что хочет, а, может, ли человек реализоваться в этих "равных" правах - это его проблемы.

Людей, которые не согласны с данной идеалогией, на пост-советском пространстве, называют - "совки".
Убей в себе "совка" (тяжелое наследие тоталитаризма, ты - свободный человек, делай, что хочешь, получай, что хочешь. Нет таких понятий - мораль или справедливость. Есть закон! Урви, что можешь, по Закону и будешь прав)
ifeya
20 фев, 2013 15:44 (UTC)
Я "за" то что ты описываешь (естественный отбор, каждый реализовывается как может), но это когда есть условия. А куда же детям голодным африканским деться...

Я думаю, что реализация и свобода должна начинаться там, где есть основа пирамиды Маслоу - ресурсы для физического выживания.
kirillkrm
20 фев, 2013 15:56 (UTC)
Голодное американское дите, пусть, берет автомат Калашникова и реализовывается. У них там это Закон позволяет=)) В 90-ые в России многие так и сделали. Ничего сейчас, живут не тужат (кто не на кладбище), значит, есть для них место в эволюционной системе.

Насчет пирамиды Маслоу - ничего подобного.
Я же говорю, у человека мало потребностей, но много желаний. Дай, американскому дитю воды, хлеба и он потребует пятый айпад! Скажут - "а вот на Айпад пади сам заработай" и дитё будет несчастливо! Человек будет жить озлобленным, несчастливым, ненавидящим себя и других.
Революции возникают не из-за не хватки хлеба, а потому что: "я ем черный хлеб, а они пряники".

В эту самую минут какой-нибудь грек, которому срезали зарплату, готов взять факел и пойти вешать политиков на фонарях, а какой-нибудь негр в Нигерии продал бы душу, чтобы поменяться с греком местами.

Можно быть, счастливым в деревне (если ты там первый) и несчастливым в Риме (если ты там второй). смотри не содержательные, а процессуальные теории мотивации :)



streka_libel
27 фев, 2013 20:51 (UTC)
Че то где то читала про африку, что люди там ...эээ. В общем, кады их кормят и помогают - они начинают бесконтрольно размножаться как кролики и снова имеют тот же голод что и был, потому по поводу помощи африке сейчас очень сильно задумались.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com