?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Об Украине, Киеве...

Более 10 лет я живу в Киеве, до этого жила в восточной Украине. Посетила так же всё её регионы, путешествовала в другие страны... Восток, южные страны, Европа, острова, соседние снг-эшные. И так складывается, что Киев, как и Украина в целом, где я живу, мне не нравится совершенно. Не нравится настолько, что, когда люди говорят "Люблю Киев", для меня это... мягко говоря, странно. Что здесь можно любить? Архитектура, парки, которые так воспевают? Да я вас умоляю. Они посредственны, это, скорее, раскрученный бренд. Люди?? Тысячу раз "хаха". Одни из самых злобных и угрюмых, что я видела за свою жизнь (когда приезжаешь назад в Украину, очень тяжело переживается этот контраст - злые взгляды на улице, отсутствие улыбок, зависть и т.д.).
Дышать в Киеве нечем, машины повсюду, включая тротуары, на улицах пыль и грязь, бомжи, бездомные животные, раздолбанные дороги, вонь, смрад, несчастные пенсионеры просящие милостыню, дети наркоманы и алкоголики и т.д....
Времяпровождение? Возможно, кому-то интересно ходить из паба в ресторан, из ресторана в клуб, а так же посещать музеи пысанок, смотреть одни и те же постановки в театрах, глазеть на неизменный репертуар Андреевского спуска и посещать низкопробные семинары по саморазвитию...
А меня печалит, что большинство интересных концертов проходит в Дворце Спорта, где качество звука и посадочных мест...эээ....кто был - знает.
Печалит то, что областей, которым посвящена моя жизнь и работа - оккультизм, психология, саморазвития фактически нет, а всё, что прорывается на украинский рынок (напр, различные сертификационные программы по психологии) стоят абсурдных для украинцев денег и, в большинстве случаев, преподаётся "специалистами" имеющий в лучшем случае минимальный уровень.
Если видишь красивую рекламу какого-то фестиваля или презентации, знай, что нужно делить на десять. На всех презентациях и мероприятиях - одни и те же мастер-классы по всякому валянию-разрисовке и лепке.
Кстати об упомянутых ценах.... Украина - страна лохов, я об этом давно говорю. Чего только стоят эти палёнки "известных брендов", которыми так гордятся наши дешево-пафосные модники, вся эта атмосфера псевдобогатства - наследие девяностых, омерзительный пережиток наших стран.

А ещё мы сравнивали стоимость отелей Киева и Германии. И это, конечно, смешно. В Киеве 6 тысяч с чем-то, а в Германии нет выше 4 цен даже в самых дорогих городах. Условия несравнимы, что уж и говорить. Про зарплаты населения при этом промолчу. И так во всём: еда, условия, жильё, крупные покупки. Ну а что.... "лохи пипл хавает" (с).
Уровень ведения бизнеса - красная зона. Индекс счастья и качества жизни - где-то в задворках рядом с Зимбабве.
И при всём этом некоторые люди на полном серьёзе верят, что Украина - это Европа и одна из самых перспективных стран.
Субъективный фактор - энергетическая составляющая - тоже оставляет желать сильно лучшего. Эта земля, город и люди (в своей массе) мне неприятны.


Итак...это было моё мнение и часть моих наблюдений. А что видите Вы? За что Вы любите Киев? А Украину в целом?

Метки:

Комментарии

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
ifeya
2 июл, 2013 11:09 (UTC)
:)) сложно сказать... вон ниже есть хорошие комментарии. Каждому своё)
28
2 июл, 2013 10:47 (UTC)
поживи в Москве, и Киев тебе покажется раем)))
ifeya
2 июл, 2013 11:08 (UTC)
Не, в Россию я не перееду:)
vadim_tarot_am
2 июл, 2013 10:50 (UTC)
Я тоже бывал на Украине и, в частности, в Киеве в основном по делу или в гостях, так что у меня тоже взгляд внешний.

Сказать, что я ее люблю, было бы нечестно. Мне тоже страна и город не шибко нравятся. Но есть и приятные моменты - например, я очень люблю настоящую украинскую кухню и в стране она настоящая, за пределами Украины и вареники не те, и борщ не так естся, и ряженка совсем другая.

А что касается Вашего мнения в целом, вижу перегиб. Вы сравниваете Украину с богатыми странами. Честнее было бы сравнить ее, как бы сказать, со "сверстниками" и тогда картина станет не такой печальной. Помните у Бродского: "И этот жребий нам уготован, как мясо с кровью. В нищей стране никто вам вслед не смотрит с любовью."

И если для Вас жизнь в бедной стране неприемлема - надо переселяться, однозначно.
fktxrf
2 июл, 2013 10:55 (UTC)
Я побывала в Белоруссии. И там ощущение другое, но не менее страшное. Затравленности. Такого в Украине нет, не смотря на примерно равный экономический уровень. Думаю, дело не только в экономике.
(без темы) - vadim_tarot_am - 2 июл, 2013 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fktxrf - 2 июл, 2013 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ifeya - 2 июл, 2013 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_tarot_am - 2 июл, 2013 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ifeya - 2 июл, 2013 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ifeya - 2 июл, 2013 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_tarot_am - 2 июл, 2013 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ifeya - 3 июл, 2013 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_tarot_am - 3 июл, 2013 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ifeya - 3 июл, 2013 09:22 (UTC) - Развернуть
fktxrf
2 июл, 2013 10:53 (UTC)
Была в Киеве пять раз. В последний - неделю назад. И я его не люблю и не понимаю. Мне там некомфортно во всех смыслах. В этот раз наконец поняла почему. Киев - хаос, в нем нет структуры, характера. Или, может, он был, но я его не застала ни разу. Какая-то бессмысленная мешанина. Львов, Одесса, даже нелюбимый, хоть и родной, Днепропетровск - с характером, узнаваемы, с ними можно вести диалог. С Киевом - никак, даже в историческом центре.
От Украины вообще, в основном, ощущение безнадежности и бесконечного пессимизма. И при этом странное, непонятное мне желание жить не по средствам и любой ценой сохранять мину благополучия. "У нас все плохо, но мы в этом никогда не признаемся". Хорошо, по-настоящему хорошо, бывает где-то глубоко на природе, и чтоб людей не было. Но рядом с природой есть села, и они угнетают порой даже больше городов.
ifeya
2 июл, 2013 10:59 (UTC)
Как замечательно Вы сказали: "От Украины вообще, в основном, ощущение безнадежности и бесконечного пессимизма. И при этом странное, непонятное мне желание жить не по средствам и любой ценой сохранять мину благополучия. " ! 100%
ann_rioval
2 июл, 2013 10:56 (UTC)
Если все так ужасно, почему Вы продолжаете в этом жить? (я без иронии или сарказма, я серьезно, нельзя же жить в месте, которое так сильно раздражает)
Что до меня, то я - киевлянка. И этот город люблю как минимум потому, что он мне родной. Я здесь родилась, выросла и на собственных коленках проверила качество асфальта :)
Люблю Подол, особенно с высоты киевских гор, Парк Славы, Лавру, Андреевский, все киевские Лысые горы. Зеленый театр и киевские крепостные валы. Владимирский парк осенью и Мариинский весной. Люблю вид на левый берег с обзорных площадок. Люблю ночной город, когда пусто, тихо. Можно открыть окно и просто наслаждаться поездкой по городу.
Люблю Украину. Люди не умеют улыбаться на улицах, зато умеют быть гостеприимными хозяевами, хорошими собеседниками. И в общем, веселыми людьми.
Люблю природу. Люблю степной ветер, бесконечные луга и поля, освещенные ярким солнцем. Люблю ехать по стране и просто наслаждаться пейзажем. Даже если езжу годами по одному и тому же маршруту, не могу прекратить восхищаться открывающейся красотой. Люблю украинскую глубинку, с побеленными хатами и деревянными церквушками. Люблю склоны Днепра, безмятежные глади водохранилищ с их островами.
Очень люблю Черкассы за их особую атмосферу спокойствия и неспешности. Люблю Львов, за его колорит, узкие улочки, церкви и соборы. Люблю Карпаты и Крым, когда можно смотреть с гор на открывшийся вид.
Здесь особая энергетика, здесь корни. Здесь места, наполненные особой атмосферой.Здесь мои личные места силы, наполняющие меня энергией. Я бы не смогла отсюда уехать, мне здесь каждый уголок близок.
А люди, что люди? Они везде одинаковы. Есть души светлые, есть души, погрязшие в пороках. Есть совсем молодые, ведущие себя соответственно.
ifeya
2 июл, 2013 11:02 (UTC)
Пока есть ещё дела здесь, но уехать планируем.

Спасибо за Ваше описание, повеяло действительно чем-то родным. В том смысле, что если место родное, то и лояльнее к нему относишься. Хотя, я и лишена с детства этого ощущения родного по отношению к Украине, её культуре и т.д.
(без темы) - ann_rioval - 2 июл, 2013 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ifeya - 2 июл, 2013 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ann_rioval - 2 июл, 2013 11:23 (UTC) - Развернуть
anna_amargo
2 июл, 2013 10:56 (UTC)
У меня скорее безразличие и к стране, в которой живу, и к её городам. Я не понимаю, когда меня убеждают, что "надо любить - это же Родина"... Потому, что Родина для меня - это любимые люди - где бы они не жили, а не какая-то территория и не паспорт, выданный мне только за то, что я на этой территории родилась...
ifeya
2 июл, 2013 11:03 (UTC)
Дом - там, где твоя душа (с) вспомнилось.
izida05
2 июл, 2013 11:03 (UTC)
Я очень люблю Киев. Наверное, потому что много путешествую. У меня много любимых мест в мире, но жить я могла бы только здесь. Почему люблю? Это как объяснять почему люблю близких. Еду в машине и восхищаюсь тем насколько он красив, мне здесь встречаются только открытые люди и мне есть с чем сравнивать. Хотя, конечно, наследие СССР чувствуется. Но все же здесь легче, чем в Москве. Для меня он ощущается как очень уютный и доброжелательный и намного ближе к цивилизации, чем Москва, например.
ifeya
2 июл, 2013 11:06 (UTC)
О! Кардинально противоположное мнение:)
А почему Вы ощущаете его как более близкий к цивилизации? Точнее, в каком плане?
Вы, наверное, ощущаете и сильную энергетическую близость с этим городом?
(без темы) - izida05 - 2 июл, 2013 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ifeya - 2 июл, 2013 11:15 (UTC) - Развернуть
akwamarinina
2 июл, 2013 11:40 (UTC)
Я люблю Киев за его атмосферу, отдыхаю в нем душой и люди есть совершенно разные, как и везде. В Киеве мало такого радушия, как в ЮВА, но там и условия другие и религия.
Я уехала несколько лет назад из Киева в Москву. И теперь, приезжая к друзьям, очень чувствую разницу. Для меня Киев - это город с душой, который легко и быстро принял, это радость и счастье. И дело не в архитектуре, парках, концертах и т.п.
Сравнивая с Москвой, могу легко утверждать, что Киев-это Европа))).
P.S. а зачем Вы живете в городе и в стране, которую так ненавидите? Это же дико сложно.
ifeya
2 июл, 2013 16:44 (UTC)
Пока здесь есть дела, но я не планирую тут слишком задерживаться:)

А почему для Вас Киев больше Европа, чем Москва? Это ощущение или по каким-то критериям? О Москве у меня сложилось ощущения более развитого города (в частности, в тех сферах, которые интересуют меня).
(без темы) - akwamarinina - 2 июл, 2013 19:35 (UTC) - Развернуть
milga1000000
2 июл, 2013 11:54 (UTC)
Не люблю Киев и Украину. Нет тут легкости, любви к миру у людей нет. Счастье тут ограниченое- чтобы сосед сгорел, испокон веку про это даже анекдоты рассказывали.
Долго пыталась в них верить, но ведь не дадут))
Уеду отсюда обязательно.
ifeya
2 июл, 2013 16:45 (UTC)
"Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать":)
(Удалённый комментарий)
ifeya
2 июл, 2013 16:47 (UTC)
Это да. Если есть некое родство с землёй, наверное, меньше замечаешь минусы. Хочется просто выйти, пройтись, чувствуется дух...
Но это правда. Все мы зачем-то рождаемся теми, кто мы есть, там, где мы есть. Но, благо, жизнь не статична.
darkiya_v
2 июл, 2013 13:00 (UTC)
Плюс Киева (Украины) – низкие цены. «Почувствуй себя богатым» после Москвы.
Со стороны вижу определенную сплоченность поклонников любимых жанров тяж. музыки, чего в Мск нет в помине (все пассивные и уставшие), на «мои» по стилю концерты в Киеве ходит много активного народу.
Плюс Украины: рядом море (мне не нужно купаться, поэтому о чистоте воды речь не идет). И горы есть, что тоже плюс, правда, я там пока не была.

Люди Украины очень общительны и разговорчивы, или у меня выборка такая была. Я сама более «северная», поэтому субъективно мне с ними временами сложно долго находиться. Из СНГ мне, мб, ближе люди Казахстана, в них есть своеобразная «северная» (по сути степная) основательность, немногословие, надежность. Хотя украинцы приходят на помощь, но в с другой стороны, где вообще меня плохо принимали? :> Все же кажется, что у украинцев, «нарушено» представление о личных границах и о такте, но как и у русских. Люди открыты, но зачастую бестактны.

В остальном на Украине, нмв, тоже самое, что в РФ. Напрягает отсутствие европейской безопасности, т.к. я люблю гулять одна в вечерне-ночное время и это для меня важно. Грязновато на улицах, как и в РФ. Говорят, сложно с работой. Но т.к. я работаю удаленно с офисом в Мск, мне как бы пофиг. Звук на концерте в крупнейшем (неформальном) клубе столицы не порадовал, не Европа, фигли. Но Украина, как и любая, страна мне интересна как путешественнику, просто одна я там вряд ли буду путешествовать по соображениям безопасности, что, конечно, минус.

А люблю я все равно Финляндию и для идеальной жизни вижу только ее пока что.
darkiya_v
2 июл, 2013 13:56 (UTC)
И замков еще на Украине есть некое количество из достопримечательностей. В РФ их 1,5 (Выборг и Муромцево вроде), не считая далекого Калининграда. Эстетика... В общем для путешествий есть что смотреть, для жизни - ради Дела можно жить везде, свои плюсы и минусы.
(без темы) - ifeya - 2 июл, 2013 16:49 (UTC) - Развернуть
maroussiainlove
2 июл, 2013 15:51 (UTC)
Киев оставил впечатление мини- варианта Москвы, которую я не люблю.
А вот Львов, Ивано- Франковск, природа Карпат- это был мой самый лучший отдых в жизни.
Да, и Крым не люблю, потому что истоптан и изгажен.

Edited at 2013-07-02 15:53 (UTC)
ifeya
2 июл, 2013 16:50 (UTC)
Иногда природа нестыкуется с местом, сама по себе прекрасна, но....так, на мой взгляд, случилось с Карпатами, Крымом.
(без темы) - maroussiainlove - 2 июл, 2013 17:01 (UTC) - Развернуть
tzinch4
2 июл, 2013 16:12 (UTC)
Спасибо, хороший пост!
Для меня эмоция "любовь" больше приемлима для описания своего отношения к человеку..а к стране? скорее "комфорт". Так вот, в Украине жить некомфортно. Какой-то перманентный постоянный стресс..действительно, ожидание чего-то плохого, которое непременно случится..и опять расхлебывать.
Согласна с Вами - общая какая-то нищета, нищета духа, судя по замусоренности, тотальной замусоренности - и тут же позиционирование себя как богатых и успешных..часто любой ценой. Единственно, что устраивает более-менее - климат..
ifeya
2 июл, 2013 16:51 (UTC)
А я и климат переношу плохо - летом +40, зимой -25.... беда)))
(без темы) - tzinch4 - 2 июл, 2013 16:59 (UTC) - Развернуть
allat1
2 июл, 2013 16:41 (UTC)
То, что Вы написали про Киев и Украину,можно написать и про Крым. Пока я жила в Симферополе, я как бы свыклась со всем либо просто не замечала или скорее всего, не с чем было сравнить. Потом переехала в Питер, когда спустя шесть лет приехала в Крым и увидела на сколько все убого.А побывав в Финляндии и Швеции, сравнивала уже Питер и не в его пользу. В Киеве я была только раз и то пару часов проездом, мне он понравился, очень, но тогда я жила еще в Симферополе.
ifeya
2 июл, 2013 16:52 (UTC)
Сравнение - страшная вещь:)
maroussiainlove
2 июл, 2013 17:03 (UTC)
А мне в Украине понравилась еда...Львов, конечно- отдельная песня, но даже Одесса...самый обычный продуктовый магазин на одной из улочек "Фонтана", и одних салатов готовых- штук 30...я была в шоке.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com