?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Богиня Кибела

Приснилось мне сегодня, что иду я домой и почти у дома встречаю делегацию из Африки. Все такие красивые, в необычных нарядах... Один из этих людей, как я понимаю посол, подходит ко мне и спрашивает дорогу. Я ему объясняю. Прощаемся. Минуту спустя меня догоняет его помощник, и говорит, что посол хочет сделать мне подарок. Дарят мне очень красивую брошку, на которой изображена женщина в юбке и топе, она танцует, а в руке у неё опущенный к земле меч. Брошка украшена красивыми камнями.
Ниже надпись "Аскибела". Я во сне, почему-то решаю, что это Астарта - выглядит сексуально + меч.
С другой стороны иголка для крепления со странной фиксацией - я всё верчу её в руках, думаю, как бы не поколоться.

Проснувшись пошла читать про Кибелу.
Кибела (греческий Κυβέλη, латинский - Cybele), Цибела, иногда Кибеба (греческий Κυβήβη) — в античной мифологии богиня фригийского происхождения, близкая по своим функциям богине Рее и иногда отождествлявшаяся с ней, является олицетворением регулирующего, упорядочивающего стихийные природные силы начала. Одно из ее имен — Великая мать богов. Она — владычица гор, лесов и зверей, регулирующая их неиссякаемое плодородие.
Кибела обычно изображается едущей на золотой колеснице (символ земли), в окружении диких львов и пантер, которые символизируют природную энергию, или сидящей на троне, окружённом львами. Зубчатая в виде башни корона Кибелы была ее атрибутом в качестве покровительницы и хранительницы благосостояния городов.
Богиня Кибела требует от своих служителей полного подчинения ей, забвения себя в безумном восторге и экстазе, когда жрецы Кибелы наносят друг другу кровавые раны или когда неофиты оскопляют себя во имя Кибелы, уходя из мира обыденной жизни и предавая себя в руки мрачной богини. (
godsbay.ru)
Кровавые раны...хм, стало понятно про иглу от броши. Далее решила копнуть насчёт связи Кибелы и Астарты, так как во-первых, львы, во-вторых, мысль во сне. И вот что нашла:
В Северной Африке, и особенно в районах нынешнего Туниса она (Астарта - прим.) получила имя Танит, Богоматерь Карфагена, которую позже сменила Кибела.

О как! Северная Африка - делегация из Африки. И таки да - переходящие в друг друга божества.

Ох уж эти мои чудесные сны))

Но вот ещё интересный момент: помните 5 августа я писала про "сон" касательно одной из инкарнаций и там тоже фигурировали божества из античной мифологии, в частности, Нептун.
И вот что я обнаружила:
antiq096
Картина Рубенса "Союз Земли и Воды" изображает аллегорическую сцену союза Земли, которую олицетворяет Кибела, держащая в руке рог изобилия, наполненный плодами, и Воды - Нептуна, прекрасно узнаваемого по трезубцу. Союз освящает крылатая Виктория, которая возлагает золотую корону на голову богини.


Есть основания думать именно в эту сторону (указание на то, что следует таки выделить время и озаботиться теми видениями), так как в целом я не работаю ни с греческим, ни с римским пентеоном, и хоть культы Богинь плодородия, Богини-Матери, природы и т.д. мне ближе всего, но в этом направлении я работаю с Богиней Хатхор, значительно реже и как один из вариантов аналогичной работы - с Иштар. Хотя, тут дело, в общем-то, больше даже не в именах (хотя Хатхор безусловно и категорично выделяется), а больше в пантеонах. Греческий и римский не близок мне совершенно.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
streka_libel
27 авг, 2013 20:38 (UTC)
Прикольно. Классно когда удается понять что к чему и логически связать. ))
ifeya
28 авг, 2013 07:45 (UTC)
Это предположение, я до сих пор его не подтвердила из-за нехватки времени(
streka_libel
28 авг, 2013 19:37 (UTC)
Что ж ты так невнимательна к себе любимой. )) Все в трудах, в трудах. ))
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Разработано LiveJournal.com