?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чудесный базилик

Очередная порция высушенного на солнце и выращенного на подоконнике базилика. Я ранее не понимала, зачем вообще что-то самостоятельно выращивать-собирать-сушить, ведь в супермаркетах и аптеках можно купить любые специи и травы. Но на примере нашего базилика я поняла, что разница огромная даже с самыми хорошими специями с прилавка. Такой аромат и вкус, который даёт наш высушенный базилик, ни разу не удавалось купить в упаковке.
Очень рекомендую сорт "базилик мини". Вырастает буквально за пару недель на подоконнике, живуч, ароматен - чудо просто.
Из полезных свойств базилика можно отметить повышение иммунитета, антиоксидантные и дезинфицирующие свойста, много витаминок А и С. Помогает при сердечно-сосудистых, является хорошим антидепрессантом.
В магии соотносится с Огнём и Солнцем.
В аюрведе считается саттвическим растением, уменьшает капху и увеличивает питту. По легенде, базилик содержит семя Шивы, которое наделяет силой чистого сознания.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
lat_elenka
14 авг, 2013 12:04 (UTC)
очень люблю его волшебный аромат. Хотя, питты во мне и так многовато будет :)
ifeya
14 авг, 2013 12:13 (UTC)
Это жизненное западло - тянет к тому, чего итак в избытке:)
lat_elenka
14 авг, 2013 12:25 (UTC)
:))) потому этого "его" и в избытке, что именно к нему тянет и тянет..

Edited at 2013-08-14 12:26 (UTC)
wiccan_mara
14 авг, 2013 20:05 (UTC)
спасибо за рекомендацию!! надо поискать такой..

только сушить нужно не под прямыми солнечными лучами =)
ifeya
15 авг, 2013 14:36 (UTC)
А чего нельзя под прямыми? И вообще нельзя или постоянно нельзя?
wiccan_mara
15 авг, 2013 16:53 (UTC)
нет, вообще травы нельзя сушить под прямыми солнечными лучами - так они теряют почти все свои свойства и, кажись, че-то там меняется в них... Попробуй высушить другую партию базилика где-нибудь на балконе, где жарко и просто накрыв его бумагой - увидишь, что во-первых, он сохранил цвет, а во-вторых, аромат остался насыщеннее, чем у высушенных под солнцем. А ещё у них не будет этого специфического запаха сухости.. не знаю как правильно описать... в общем, запах однозначно лучше будет =)
ifeya
15 авг, 2013 16:57 (UTC)
Хм, я попробую, хотя и так очень довольна результатом была.
napoli
15 авг, 2013 03:44 (UTC)
А что можно делать с сухим? Мой часто так разрастается, что я его обрезаю. Обрезки засушиваю. Но они у меня совсем не пахнут.
ifeya
15 авг, 2013 14:39 (UTC)
У Вас тоже мини? Не пахнет, даже если пальцами потрёте? Как только он высохнет, его сразу нужно в закрытую ёмкость, чтоб не выветривался. Я добавляю сухой в блюда, даже в салаты, в зимнее время года. Он, конечно, не такой прям уж как свежий, но в блюдах размокает и чудесный аромат и вкус добавляет. С упаковочными такое не получается.
napoli
15 авг, 2013 21:00 (UTC)
А я не знаю, мини или нет. Купила в обычном продуктовом магазине горшочек и пересадила. Он так хорошо схватывается на солнечной стороне, да с обильным поливом, что я уже и не знаю, что с ним делать :) Я не большая любительница базилика, для цвета выращиваю.
Мне кажется, что магазинная приправа из сушёного базилика пахнет сильнее, чем то, что я засушиваю. Сухой - вообще как трава без запаха. Хотя свежий он - ещё как ядрёный. Вот ищу разгадку этого феномена. :))
borman_b
17 авг, 2013 10:14 (UTC)
доброго, удачного дня)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com