Предыдущий пост | Следующий пост
"Быть "нормальным" – идеал для неудачника, для всех тех, кому еще не удалось подняться до уровня общих требований. Но для тех, чьи способности намного выше среднего, кому нетрудно было достичь успеха, выполнив свою долю мирской работы, – для таких людей рамки нормы означают прокрустово ложе, невыносимую скуку, адскую беспросветность и безысходность. В результате многие становятся невротиками из-за того, что они просто нормальны, в то время как другие страдают неврозами оттого, что не могут стать нормальными. (Карл Густав Юнг)"
Комментарии
Я изначально думала, что Вы говорите об активных сражениях человека.
Просто там, где начинаются вот эти вот нормы: "Бриться, стричься, владеть специальностью" и т.д., так продолжается и насаживание общественного мнения: как прилично стричься, а как нет, какие специальности престижны, а какие нет... и так далее. Подобное прививается с детства и чаще всего искажает личность, насаживая искусственное воспитание, шаблоны, ценности... А потом человек вырастает и начинается долгий мучительный путь к себе. И то страшно, что многие даже не видят смысла идти к себе, считая, что чужие выдумки, которые гордо величают воспитанием, традициями и "так принято в обществе" - это истинно.
P.S. Касательно умываться и подобных вещей - есть физиологические потребности гигиены и здоровья. Если человек желает поддерживать своё тело здоровым, их следует соблюдать в необходимой ему мере.
Хотя, я уже писала об этом, для того, чтобы мне устроиться на работу, приходится делать вид, что я нормальная, иначе меня, такую всю яркую не берут)))
В целом - это нормально, имхо, если является временной адаптационной мерой ради достижения более глобальных целей. Мудрый человек никогда не будет вываливать на голову собеседника всю правду-матку, если это обернётся деструктивом, а не пользой.
И "контролировать свою глупость" © Чтобы жизнь оставалась качественной, не смотря на трудности, которые могут возникать из-за неприятия себя. Подобное мышление требует строгой дисциплины. И потому удел не многих.
И "контролировать свою глупость" © Чтобы жизнь оставалась качественной, не смотря на трудности, которые могут возникать из-за неприятия себя. Подобное мышление требует строгой дисциплины. И потому удел не многих.
Это нормально?)))))
А вообще-то я могу понять тех, кто не может вписаться в усредненные рамки. Но тех, кто стремится в этой усредненности - не могу понять. Это же добровольно себя укоротить, как татары своих пленных у колеса.
Разные люди есть, есть ведь даже "жертвы"...
"есть ведь даже "жертвы" - я в курсе. Есть, к примеру, мазохисты, которые благодарят, за то, что их бьют. А люди-жертвы очень часто не признают своего положения: исправлять не хотят, но предпочитают находить козлов-отпущения.(((( фууу, бяка.
А вообще, как я согласна!