?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бахилы.

Дамы и господа, а вот как Вы относитесь к бахилам? Объясню ситуацию. Мы часто принимаем клиентов, учеников у себя, так как у нас для этого оборудовано специальное рабочее пространство. Подобный приём совершенно не равен приходу в гости и имеет рабочий формат явно не халатно-тапочный:) Однако, у многих людей есть чёткая конструкция: "если не офис, нужно снять обувь". Видимо, пришло с "востока".  Конструкция настолько крепкая, что любые убеждения о том, что разуваться не нужно, не воспринимаются в 90% случаев. Но формат рабочего помещения у нас не восточный (не с коврами и низкими столами). Я считаю, что разуваться - неуместно, я ведь не ортопед, например, и ноги смотреть не буду:)) Кроме того, чисто психологически любое раздевание - это перемещение в более уязвимую позицию, а ноги, как места энерготоков - вообще специфическая часть тела. Тапочки даже не обсуждаются, это, на мой взгляд, дикость и подходит только для исключительно близких, домашних ситуаций. Что остаётся? Бахилы.

И вот вопрос: Вас, конкретно Вас, смутили бы предложенные бахилы после попытки разуться?
Мне самой не очень нравится такой вариант, но уж лучше, имхо, оболочка поверх обуви, чем голые лапки.

Комментарии

lomelind
19 ноя, 2013 16:15 (UTC)
если в помещении существенно теплее улицы, и не на пять минут дело - то я против бахил. И против "не разуваться". Потому что жарко же! Пальто же или там пуховик, шубу - снимают - вот так же и обувь.
ifeya
19 ноя, 2013 20:27 (UTC)
Но ведь в салоне, в магазинах, в театре (вероятно), на приёме у доктора, у консультанта не снимают обувь? А ведь верхнюю одежду снимают.
lomelind
19 ноя, 2013 20:48 (UTC)
если более глубоко
то в моём понимании так:
есть публичное пространство, там пол грязный и обувь не снимают. Но и бахилы в таком пространстве неуместны - в них смысла нет. Это театр, это магазин, это улица.
и есть приватное пространство, там убирают, и обувь снять можно. Не всегда уместно (если зашёл на пять минут, а шнуроваться десять), но технически - можно, и можно носками или босиком по полу.

А бахилы - это какое-то смешение пространств получается. Не то и не то.

Ну и вообще я их просто по жизни не люблю, и в некоторых ситуациях могу счесть оскорблением.

О, ещё одна грань. Для меня обувь - это больше именно про техническое а не про формат ситуации и общения. И если я вижу что технически возможность разуться есть (пол чистый, в помещении тепло, время позволяет), и я хочу разуться, а мне не разрешают - то это неприятно, оскорбление и т.д.
ifeya
19 ноя, 2013 20:52 (UTC)
Спасибо, интересно почитать развёрнутое мнение. А расскажешь почему оскорбление - потому что тебе не дают сделать то, что хочется? А если так не принято в конкретном случае, то всё равно оскорбляешься?
lomelind
19 ноя, 2013 21:21 (UTC)
потому что мне не дают сделать то, что хочется, на основании "потому что я так хочу, вот почему". Т.е. свою волю - ставят выше моей.

Не принято - очень зависит от того, почему. Если тому есть объективная причина (не принято разуваться на эскалаторе в метро, может плохо кончиться) - это одно. Если я явно притопала в чужой монастырь со своим уставом (в мечети разуваться принято и всё тут, без вариантов) - это другое, но тоже в принципе приемлемо. А если "во всех магазинах ходят так, а в одном заставляют бахилами пользоваться", или "всегда можно было переобуться в школе в сменку, а тут запретили" - то это уже оскорбление.
ifeya
19 ноя, 2013 21:27 (UTC)
Я думаю, что ты не потребовала бы от хозяина(йки) дома/храма/кабинета и т.д. объяснений почему у них не принято?:)
lomelind
19 ноя, 2013 21:42 (UTC)
Нет:) Я бы просто второй раз туда не пришла - если со мной так поступили, и сами, по своей инициативе не объяснили почему у них (не) принято не как у всех по умолчанию.

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

На странице

Разработано LiveJournal.com