?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень хорошую тему подняла (точнее, развила относительно предыдущей записи) френдесса. О том, что очень многие вообще не понимают, что они чувствуют. С этим, кстати, психологи часто сталкиваются: когда на приёме человек не соглашается с очевидным, утверждая, например:  "нет, не правда, нет у меня эгоизма, я это из благих побуждений делаю!".

Как же понять, каким чувством, эмоцией "накормилась" твоя мотивация? Разобрать свою мотивацию на составляющие, пока не останется одно единственное базовое чувство.

Приведу пример.
Вася из гринписа участвует в протесте против застройки сквера возле парка и в разрушении забора на стройке.
Спрашиваем Васю почему. Ответ: "Знаете сколько лет этим голубым елям?? Триста! Это уникальные экземпляры. Как можно быть равнодушным к природе, она же наша мать! Я хочу, чтобы мы жили в чистом месте, находились в гармонии с природой, берегли её достояние, а не всем руководили деньги".
Правдоподобно для гринписовца, да? Хороший добрый человек, бережёт здоровье и природу...
Но может так оказаться, если начать разбирать мотивацию Васи на составляющие, что любовь к природе не ключевой фактор. Что вообще-то Вася полюбил природу и пошёл в гринпис, потому что у него не сложилась жизнь и отношения с людьми, работа. Что вообще-то он презирает богатых людей, власть.
То есть на выходе имеем, что борьба его основана не на любви, а на злобе.

Это простой и короткий пример. Бывает более запутано и с множеством узлов. Не менее часто узлов нет, есть всего пару ступенек, но есть мощный защитный механизм, не позволяющий признать человеку истинную свою мотивацию, обличающий её в более приемлемую в его понимании форму.

Не теряйте контакт с собой, не забывайте задавать себе вопросы. Жизнь начинается с вас и ни с кого больше.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
marta_n
6 май, 2014 11:01 (UTC)
Хороший совет.
Чем больше честности с собой - тем лучше :)
cats_moonwalk
6 май, 2014 11:23 (UTC)
задавать вопросы тоже не выход - все черные будут...
протест (митинг) сам по себе показывает комплексы, сознательные попытаются созидать, например добрую атмосферу вокруг себя, созидающую, вырастить дерево или что другое ...а уж какой радиус зависит от сознания;-))
fktxrf
6 май, 2014 16:06 (UTC)
Неделю хожу с этой мыслью. Заметила за собой, что все хорошее, доброе и т.п. делаю исключительно из жадности. К похвале и восхищению. Пока не знаю, как это менять, пока внимание к явлению - единственный известный мне метод.
violetr777
6 май, 2014 18:13 (UTC)
Да, совершенно точно, и чувствительные люди могут чувствовать мотивацию другого.
darkiya_v
6 май, 2014 21:58 (UTC)
Да уж, фиг поймешь...
vesna_04
7 май, 2014 08:38 (UTC)
А как по мне, так если у Васи жизнь не удалась, то пусть лучше он будет борцом за природу, чем психопатом или, тем более, преступником :)
streka_libel
7 май, 2014 16:52 (UTC)
Спасибо за позитивный пост. )
dialla
12 май, 2014 19:30 (UTC)
Отрицать то, что не укладывается в диапазон твоего личного восприятия…это просто гордыня и индульирование чувству собственной важности. Да, Понятия Добра и Зла весьма относительны и субъективны. Но Преодолевать границы мира, развиваясь самому – это не только великое Искусство, но и довольно тяжкий труд.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com