?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я уже когда-то писала заметку о различии в понимании и осознании (понимание: "курить вредно", осознание: "я на столько ясно прочувстовал, что курение вредно для моего организма, что уже не смогу взять сигарету"), но в этот раз я о другом. О том, почему вообще понимание и осознание важно.
Понимание многими недооценивается по той причине, что то, что понимаем мы, кажется нам очевидным (как с магией: пока ты во вне, тебе кажется всё чудесами и чертовщиной, когда ты понимаешь как и что происходит, это становится естественным). Нам кажется, что если мы скажем кому-то то, что и так естественно, ничего от этого не изменится, ведь об этом говорили и миллионы до нас. Но это не так. Если человек находится в контакте с нами, если он нам открыт хотя бы для разговора, то услышать от другого живого человека нечто, отличное от собственного мнения, может стать неожиданным трансформационным фактором (чаще всего, это всего лишь зерно с потенциалом). Конечно, в большинстве случаев сработает защитный механизм и собеседнику будет тяжело принять нечто новое, но и этого зерна вполне достаточно. В нужный момент оно прорастёт. Более того, современный человек часто просто не успевает, в силу вечной жизненной гонки, осмотреться по сторонам, увидить альтернативу. И потому, если Вы знаете, что в вашем доме часто ломается лифт и видите как двое соседок, никак не прощаясь, продолжают говорить и держат двери лифта (от чего старые лифты могут выходить из строя), вы можете вполне благожелательно (это, кстати, обязательное условие, потому что раздражение будет всегда встречено "в позе") спросить, знают ли они, что лифт от этого ломается? Аналогично происходит с более тонкими и сложными вещами: родители не знают, что можно давать детям свободу, дети не видят иной альтернативы кроме сценария родителей, мужья и жёны не понимают, как можно быть абсолютно честными друг с другом, христиане не представляют, что возможна жизнь без ада и рая... и так далее. Простая, лаконичная и доброжелательная альтернатива может уже изменить человека, просто потому что он увидел на вашем примере её существование.
Что уж говорить про осознание. Оно всегда появляется после того, как зерно уже закинуто. Оно возникает в момент его произростания. Но оно всегда связано с возможностью человека самостоятельно почувствовать, пережить, ощутить. Повлиять на это сложней и не всегда нужно, стоит., потому что это требует понимания вами судьбы и предназначений конкретного человека.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vesna_04
6 июн, 2014 10:08 (UTC)
Вот насчёт жизни без ада и рая до чего же интересно...
ifeya
6 июн, 2014 10:28 (UTC)
Есть много альтернатив. Если же говорить о том, "а что же там??", то мне нравится подробно изложенная в книге Чопры "Жизнь после жизни" идея о том, что пребывая после смерти какое-то время в определённом пространстве (до перерождения), душа получает то, во что крепче всего верила при жизни. Эта же мысль, помните, фигурирует у Булгакова в эпизоде на балу у Воланда: "Каждый получит по вере его".
vesna_04
6 июн, 2014 11:00 (UTC)
Это я как раз могу представить! И спасибо за рекомендацию, прочту непременно! Я и раньше слышала об этой книге, но прочесть её никак не получалось, а теперь, видимо, время пришло :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com