?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жара...

Я с большим уважением отношусь к аюрведе и,надеюсь, что когда-то ещё изучу её до уровня консультанта (доктора аюрведы уже вряд ли, хотяя....)) ). Так вот, даже учитывая те ограниченные знания, которыми я руководствуюсь, обоснования различных процессов организма и влияние на него, в аюрведе очень хороши. Методом долгих вычислений, я всё же определила свой тип как питта-капха. И вот этим летом у меня явно верх взяла питта. Причём, не всегда в своих благостных проявлениях (ну, с огнём у меня вообще сложные отношения). Чувствую много раздражительности, на жаре готова убивать. Постоянно заглючивает сознание на идеях "все мало делают, надо больше делать, я ничего не успеваю, нужно эффективнее, скорее, сильнее" и т.д. И показательно моё отношение к жаре этим летом. Я просто потерпаю, задыхаюсь, плавлюсь, обливаюсь водой и заливаюсь ей же. Ещё какихто 8 лет назад я могла часами валяться на солнцепёке и балдеть, когда другие умирали на солнце. Да ещё буквально в этом году или чуть ранее я была уверена, что хочу переехать только в вечное лето (муж уже тогда мне говорил, что я не выдержу, а я не верила, дескать, как же так, я же всю жизнь люблю жару и солнце). Но сейчас стало окончательно понятно, что это просто привычка сознания и мне физически и умственно плохо на жаре. Нет, думаю, что тело бы привыкло рано или поздно (хотя вы бы меня видели на улице сейчас - я за пару минут становлюсь сеньоритой помидором), но вот эффективно работать, функционировать я бы не смогла в постоянном лете. И моя сиеста стала бы длинною в жизнь. Сейчас, когда дома ад и духота, а кондиционер ещё не поставили, я мечтаю о том, чтобы одеть плащ и прогуляться под дождиком где-нибудь в +15... А мораль сей истории вот в чём. Про то, что нужно найти себя и следовать своим путём говорят все. Но иногда люди, даже найдя себя, забывают, что они - не статичные предметы. Сегодня Вам может нравиться одно, а завтра - другое. Сегодня Вы заснули одним человеком, а завтра можете проснуться другим. Не стоит создавать ненужные привязки, одна человеческая жизнь слишком коротка, чтобы упираться рогом в ненужные привычки. Найти себя, понять себя - это навык, а не одноразовая акция. И хорошо бы, чтобы этот навык шёл в комплекте с гибкостью ума:)

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
jaana_frieda
4 авг, 2014 14:25 (UTC)
полностью согласна.
Особенно про "проснуться кем-то другим".

у меня в викрити полно капхи, а в пракрити вата-питта. Тело полное, тяжелое, земное, но сама я никогда не любила жару, плохо ее переносила, и даже активно ненавидела :).
Но в этом году более-менее нормально переношу температуру за 30 - наверное потому, что активно меняюсь, и тело, и сознание. Думаю, когда прийду в состояние пракрити не только сознанием, но еще и телесно, буду снова любить прохладу.
natalia_lvovna
4 авг, 2014 17:59 (UTC)
В эту неделю я тоже пришла к таким мыслям про статичность и гибкость!
marta_n
4 авг, 2014 18:46 (UTC)
Согласна. Я когда пришла к этому пониманию очень успокоилась :)
С жарой та же песня. У меня питта чуть более ведущая, чем остальные, так я периодически живу с температурой тела в районе 37, сохраняя работоспособность, но всё время источая жар.
Но насчет теплых краев, думаю, всё-таки, близость моря очень многое меняет для питт в том числе :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com