?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О сказках и мужчинах.

Смотрю сериал "Once upon a time". По сюжету герои сказок попали в наше время и живут современными жизнями. Истории сказок/"реального" мира идут параллельно. Герои +/- сохранили свой характер. Но вот, что мне не даёт покоя, так это Прекрасный Принц из белоснежки. В сказке он храбрый, решительный, мужественный, благородный и сражающийся за свою любовь, а в современном мире инфантильный, нерешительный, добрый, но глуповато-трусливый. Вопрос: почему? Это какой-то намёк автора на то, как изменились мужчины в современном мире...или что?
ouat-cast-640x400

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
thirtytwogods
12 дек, 2014 11:18 (UTC)
Или намек на то, что мир в целом изменился и те же люди выглядят на новом фоне иначе.
ifeya
12 дек, 2014 11:50 (UTC)
Может, я чего-то не заметила, но на мой взгляд контрастировал именно Прекрасный Принц со своим современным персонажем. Остальные персонажи сохранили свои сказочные черты в той или иной мере.
thirtytwogods
12 дек, 2014 12:27 (UTC)
Фильм не видела, но хочу сказать такую мысль -- в одних условиях быть храбрым, решительным, мужественным и далее по тексту может быть легче, чем в других.
mishuk_m
12 дек, 2014 11:55 (UTC)
Наверно, фильм делала женщина :)
Я вижу наоборот, много уверенных в себе быдло.
ifeya
17 дек, 2014 11:41 (UTC)
Считаете женщины не замечают мужественности современных мужчин?:)
mishuk_m
17 дек, 2014 11:43 (UTC)
Наверное, замечают, и им это нравится. Правда, мужественность сейчас в основном тёмная, у тёмных) Женщины к ним всё равно липнут, потом страдают. Мне так видится.
ensoru
12 дек, 2014 13:37 (UTC)
Там потом всё выровняется))
А сериал прекрасный, сюжетно и вообще)
ifeya
17 дек, 2014 11:47 (UTC)
Досмотрела до выравнивания. Но всё равно многое коробит. Это как извечный вопрос в эзотерике: сколько всего нужно вспомнить и увидеть в себе человеку, чтобы быть собой?
ensoru
25 дек, 2014 10:33 (UTC)
Да... хорошо очень проиллюстрировано как раз...
ta
12 дек, 2014 19:33 (UTC)
Терпение-терпение! Принц Чарминг не сразу таким стал. Сезону ко второму, когда будет ясна его история, будет ясно, кто он и почему он такой
ifeya
17 дек, 2014 11:49 (UTC)
Я до начала второго досмотрела. Пока не могу понять, что именно его заставляло быть другим человеком? Отсутствие памяти? Неопределённость? Отсутствие обязательств?
rei_majere
17 дек, 2014 13:21 (UTC)
Это магические изменения личности, а не просто амнезия. Королева специально сделала так, чтобы никто не был счастлив в этом городе. Все эти черты изначально в них, конечно, были, но заклинание, вместе с амнезией, повлияло и на их характер. Специально, чтобы все страдали и были как бы пародией на самих себя.
Прямо это не сказано, но я так поняла по итогам всех сезонов. Потому что просто амнезией настолько сильные изменения не объяснить. Как будто у них отобрали их прошлое, их опыт и развитие, будто бы они с юности пошли по альтернативному пути и не развили свои сильные стороны, зато довели до гротеска слабые - нерешительность и боязнь ответственности Принца, страх и неуверенность Шапочки, конформность и несамостоятельность Сверчка, мизантропию Ворчуна и т.д. В реальной жизни все эти герои преодолели эти недостатки и развили свои сильные стороны, а в Сторибруке их будто бы "опустили" на много этапов развития назад и забрали все достоинства.
Так что думаю, это все же действие Заклятия, показывающее зрителям "пародию" на героев. Какими бы они могли быть, если бы когда-то делали другие выборы, боялись развиваться. Как раз про Принца в 4 сезоне показали поворотный момент прошлого, после которого он пошел кардинально новым путем, стал смелым и решил взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Если покопаться, можно и для остальных найти такие моменты, а Злая Королева будто бы стерла эти удачные пути их развития, воссоздав их личности в худшем проявлении.

Обожаю этот сериал)) Можно копаться бесконечно)
ta
17 дек, 2014 13:26 (UTC)
Мне как раз кажется, что ничего магического в этом нет. Опыт делает из людей тех, кем они стали. Поскольку весь жизненный путь принца потерся, потерся путь личностного развития, исчезли приобретенные черты, остались заданные с рождения. Я такое часто наблюдаю в психологической работе в результате травмы. Никакой магии - кусок опыта не интегрирован - и все наперекосяк
rei_majere
17 дек, 2014 13:36 (UTC)
И даже асексуальный, холодный доктор Вейл именно из-за этого стал неадекватным бабником? Мне казалось, такие черты слишком основополагающие. Но, может быть, и так, конечно. К сожалению, вроде бы прямого ответа от авторов сериала нет. Возможно, даже если магия как-то и повлияла на героев по авторскому замыслу, все равно это остается только символом, что в нас заложены и сильные, и слабые стороны, и только от нас зависит, "какого волка кормить", и кем мы выбираем стать. У Принца отняли воспоминание из 4 сезона о том, как он из трусоватого, неуверенного парня стал защитником и смельчаком, отняли этот первый опыт веры в себя и победы над страхом. Вот он и вернулся к изначальному состоянию.
Так что я сама задумалась)

Получается, я думала, что героев "опустили" до их худшего варианта с гипертрофированными слабыми сторонами, а вы думаете, что их как бы "обнулили", стерли память и опыт чуть ли не до подросткового возраста, без намеренного ухудшения. То есть они не "плохие", а просто неопытные, чистый лист.

Edited at 2014-12-17 13:43 (UTC)
ta
17 дек, 2014 20:39 (UTC)
Ну не то, чтобы неопытные совсем, а сильно альтернативные опытные. Как ни странно миромак маленького города сильно мягче, чем сказочный мир для развития. Много компромиссов возможно. И пр.
rei_majere
18 дек, 2014 09:18 (UTC)
Плюс у них же 28 лет повторялся "день сурка" - практически одни и те же события и действия каждый день, не было возможности приобрести опыт, попробовать себя в преодолении кризисов, решении проблем, они чем-то напоминали мне роботов, выполняющих заданную программу. И только с приездом Эммы в их действиях появилось что-то спонтанное и новое, и они начали сталкиваться с проблемами и пытались решать их, делать выбор.
ta
18 дек, 2014 09:28 (UTC)
Точно! Так эта магия и сработала
ta
17 дек, 2014 13:24 (UTC)
Думаю, отсутствие памяти. Он же В Сторибруке 1ого сезона тот, кем был всегда: деревенский парень, в меру трусливый, в меру душевный, в меру маменькин сын
4erep_ne_jmet
13 дек, 2014 08:37 (UTC)
Вы не представляете, какое большое спасибо за эту наводку.
Как вчера вечером прочитала пост и зацепилась глазом, так сразу поняла, что мне туда надо, скачала и долго не могла оторваться.
Там, правда, столько психологии, столько разных слоёв жизни показано.
Очень важная находка для меня.
ifeya
17 дек, 2014 11:50 (UTC)
Я рада, что Вам понравилось!
streka_libel
13 дек, 2014 13:30 (UTC)
Надо посмотреть...
ifeya
17 дек, 2014 11:50 (UTC)
Мне Гримм, конечно, значительно больше нравится:0
rei_majere
14 дек, 2014 18:15 (UTC)
Это Заклятие так на него и других героев подействовало, из-за этого у всех героев на первый план вышли их слабые стороны, а сильные исчезли. К примеру, смелая, решительная Белоснежка стала забитой тихоней, которая извиняется перед Региной даже за то, в чем не была виновата. А почему Принц стал здесь таким, и откуда в нем эти слабые черты, открыли только в новом 4 сезоне, который как раз идет)
Очень интересно смотреть, как в каждом сезоне все больше раскрываются непонятные ранее моменты и прошлое героев. Как будто понемногу собирается мозаика)
ifeya
17 дек, 2014 11:57 (UTC)
Да, вы правы насчёт слабых черт, пожалуй. Сейчас навскидку по всем героям не могу их определить, но по некоторым действительно похоже на то. В Принце это как-то особенно сильно бросилось в глаза.
rei_majere
17 дек, 2014 13:06 (UTC)
У Красной Шапочки еще бросается в глаза. Делается особый упор на то, что в Сторибруке она не верит в себя, боится инициативы, ответственности, прячется за вызывающей одеждой, внутренне оставаясь неуверенной в себе, хочет отделиться от бабушки и боится этого. Всего боится, в общем.
Или Сверчок, который в Сторибруке может обмануть собственного пациента, солгать, а в сказочном мире он воплощение совести и морали.
Или Ворчун - в нашем мире алкоголик, которому никто не доверяет, в сказочном - надежный, хоть и ворчливый, гном.
Могла бы долго разбирать такие изменения, но не хочу наспойлерить)
Так что все они очень искажены в нашем мире, просто у Дэвида это особенно ярко проявилось, и ему посвящено больше экранного времени) Позже будет очень приятно наблюдать за переменой в нем) Он мне внезапно даже понравился, хотя, когда он выбирал между женой и Снежкой, я его терпеть не могла))
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com