?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недавно задавала вопрос о том, почему люди терпеть не могут селфи (задавала тут: http://ifeya.livejournal.com/592139.html и в FB). По итогам обсуждения можно выделить две основные причины:

  • самолюбование

  • огромное количесво однообразных снимков,засоряющих "эфир"

Со второй причиной всё понятно: мало кому хочется вместо интересных записей и фотографий в своей ленте пролистывать 50 снимков "я впрофиль справа, я в профиль слева".
А над самолюбованием я решила поразмышлять. Мне кажется, что негативные эмоции относительно самолюбования другого человека - это в первую очередь проявление недостаточной любви к себе. Из-за этого человека раздражает чужая демонстрация сверхлюбви к себе, то, что другой человек может себе позволить восхищаться собой и ожидать этого от окружающих, а сам он (раздражающийся) не может. Если же человек живёт в гармонии с собой, любит себя достаточно, не комплексует, то абсурдное самолюбование другого человека будет вызывать только улыбку или смех, раздражения и других негативных эмоций не будет.
Есть, однако, нюанс. Если самолюбование другого человека нарушает ваши границы, принудительно втягивая вас в  нарциссическую игру, могут сработать механизмы защиты своих границ, связанные наоборот с желанием оградить свою целостность от несанкционированных посягательств.
Bild40

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
koshka_soly
19 фев, 2015 12:07 (UTC)
"свет мой зеркальце, скажи..." ну далее по тексту )))
lutciya
19 фев, 2015 12:49 (UTC)
можно пойти от обратного: "почему вы любите селфи?". в большинстве случаев люди на фото видят себя не так, как они видят себя в зеркале, оставаясь наедине с собой.
опять же, люди видят себя в зеркале не так, как они видят себя без зеркала :)
и, кроме всего прочего, другие люди видят вас не так, как вы видите себя на фото, в зеркале и уж тем более без зеркала.
т.е. в селфи они пытаются показать себя другим людям в максимальном приближении, как они видят сами себя. в этом кроется и ответ на вопрос "почему вы не любите селфи?" потому что большинству абсолютно не интересно знать какой человек на самом деле. их раздражает, что кто-то пытается показать им не просто себя, но себя такого каким он сам себя видит. это уже более глубокий личный уровень для многих, почти как публичный секс :) и в этом есть некий вызов, на который не все способны.
в любом случае, над излишними эмоциями на тему простого внешнего процесса, тем более в сильной формулировке "любит-не любит" стоит задуматься обеим сторонам.
но это лишь одна из точек зрения.
darkiya_v
19 фев, 2015 13:40 (UTC)
Меня не раздражает ничуть. Сама не фоткаюсь так, люблю автопортреты - саму идею, что тебя фоткает автоспуск и ты тут один творец всего каэра, композиции. Это не тоже самое, что себя сфоткать с вытянутой руки.

"негативные эмоции относительно самолюбования другого человека - это в первую очередь проявление недостаточной любви к себе." а еще негативные эмоции к чему-то, что любит другой человек и к самому факту, что можно чем-то наслаждаться в "нашем суровом" мире (если это не явно извращение и не задевает ваших чувств) - вообще признак зависти часто, по-моему. "Фигли он тут радуется, там в африке дети голодают, пусть он на завод идет работает" - почему-то любят восклицать в интернетах. А сами не могут порадоваться такой мелочи, как собственное отражение.

Edited at 2015-02-19 13:43 (UTC)
weird_cat
19 фев, 2015 13:48 (UTC)
фотографы не любят селфи, потому что чаще всего сэлфи это очень некрасивые фотографии (в смысле люди могут быть сами по себе красивыми, но не фото в целом)
а ещё в последнее время собственными портретами не любуются, а выставляют в соцсети, чтобы набрать побольше лайков и потешить своё зависимое от чужого мнения самолюбие.. тогда это может быть это не сверхлюбовь к себе - а попытка найти подтверждение своей ценности со стороны других людей
wiccan_mara
19 фев, 2015 15:27 (UTC)
ой, я прям под каждым словом подписываюсь =) и про часто некрасивые селфи, и про лайкофилию =)
thirtytwogods
19 фев, 2015 18:04 (UTC)
Интересно. А я вообще не воспринимаю сэлфи как попытку подвинуть свои границы пошире или как "засорение эфира", меня оно просто радует тем, что мне есть что еще "подшить в папочку" про интересного мне %username%. Если же %username% мне не интересен, то я просто не хожу на его страницы и не сталкиваюсь с его фотографиями.
napoli
19 фев, 2015 22:28 (UTC)
Мне кажется, тут справедлив аспект, отмеченный lutciya. Люди на селфи, публикующие эти селфи публично, втягивают других людей в своё очень личное пространство, в котором по идее имеет право существовать только сам автор селфи. Это как ковыряться в своих болячках, ковырять в носу или делать себе педикюр. Не для посторонних глаз.
Самолюбование селфи-мейкеров несёт такую же "интимную" энергию, как и вышеперечисленные явления личной гигиены, только на психологическом уровне. Люди, которым селфи не нравятся, бессознательно отказываются вовлекать себя в интимное пространство незнакомого человека. В любом случае, негативное отношение свидетельствует об отсутствии гармонии. Только она отсутствует не из-за того, что человек не любит себя, как вы написали, а потому что он постоянно проецирует свой образ на окружающих. Разница между его образом и тем, что демонстрируют окружающие (в частности селфи-мейкеры), генерирует раздражение. Я так думаю, что люди с более прочными и ощутимыми внешними личными границами будут более раздражаться на тех, что данные границы у себя не демонстрирует. Типа как увидеть на улице человека, публично справляющего нужду или занимающегося сексом. У большинства есть для совершения этого личные границы, потребность в непубличности акта, поэтому будет раздражать.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com