?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С начало моего эзотерического Пути прошло 15 лет. За все эти годы я в основном избегала различных сообществ, групп реальных и виртуальных, ограничивая и сильно фильтруя тот круг людей, с которыми я готова обсуждать практические стороны оккультной жизни. То, что касается мировоззрения человека, духовного пути и верований - это такая взрывоопасная и хрупкая тема,что многие не могут искренне принять человека с иными позициями в этом деле, отличающимися от известных ему. Дескать "ууу... а ты знаешь, что Вася-то греческих Богов не аутентично призывает? Ах какой позорник! А Маша-то не знает каббалистические основы символики Таро! Фу невежество!". Я сама раньше такой была на все 100%: спорить любила, жезлами мериться, истину в последней инстанции доказывать. Сейчас не люблю очень. Но даже в те времена, когда я это дело любила, я всё равно ограничивала круг общения. Потому что эти искусственные границы "как должно быть" - они душат.
Я уже несколько лет занимаюсь различным обучением в сфере пратической эзотерики и, конечно, обучая людей, я опираюсь на правила, структуру, объяснения. Без этого невозможно обучение. Но каждому, кто хочет пройти часть своего эзотерического пути со мной, я объясняю, что это мой опыт, мои знания, что я не всезнающий гуру, что пока мы с ним (с учеником) работаем, я буду требовать, чтобы толкования совершались таким образом, а ритуалы строились по таким правилам, но когда мы окончим, он может развернуться и идти призывать скандинавских богов на иврите и пользоваться таро мишек гамми. Я не скажу, что он дурак и не прав. Я скажу, что я не считаю такой подход адекватным, но это свободное право человека поступать так, как велит его душа.
От меня до сих пор, чего уж таить, можно услышать про что-то, что "это идиотизм" и т.д. (я особа эмоциональная:)) ), но я стараюсь рефлексировать и не ограничивать себя оценочными суждениями. Чего, конечно, хочу и от тех, с кем обсуждаю практические вопросы. Тех, кто доставляет мне дискомфорт, выпячивая своё мнение, понося мнение других, я стараюсь игнорировать и всячески отрезать им доступ в своё пространство.
Сейчас, много общаясь с коллегами-психологами, я замечаю ту же тенденцию в психологии: военные действия за самый уважаемый подход, соревнование с сертификатами и специализациями, оценивание возможностей другого специалиста и попытки внедрить дополнительные правила касательно того, как именно и при каких условиях психолог/психотерапевт может работать. Смешно и грустно. Ибо Человек и его психика такие же необъятные, как и эзотерика.
Так что, дамы и господа, улыбаемся и игнорируем, занимаясь своим делом и не оглядываясь на других людей. Успехов всем нам в индивидуальной реализации и выполнении задач наших разнообразных жизней!

Метки:

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
grey_horse
25 фев, 2015 10:47 (UTC)
Понимаю, хотя, может, мне больше везет с виртуальными сообществами.
ifeya
25 фев, 2015 10:51 (UTC)
Много причин может быть. В том числе разное восприятие или мотивация общения.
lutciya
25 фев, 2015 11:02 (UTC)
на мой взгляд, ограничений вообще не существует. весь мир может быть иллюзорным, а может быть материализован миллиардами иллюзий. не думаю что кто-то из нас знает как на самом деле устроена безграничная во времени и пространстве вселенная. наблюдаем лишь маленький кусочек. свой кусочек))
ifeya
25 фев, 2015 11:16 (UTC)
Как-то так:) У каждого свой кусочек, в нём и работаем, развиваемся, постепенно расширяя границы кусочка. Но когда начинают запихивать в рот какой-тодругой кусочек, потоптавшись по нашему - это нехорошооо:)
lutciya
25 фев, 2015 11:20 (UTC)
те, кто запихивают свой кусочек находятся лишь на определенном этапе, этапе запихивания)) кто-то дойдет до следующего уровня, кто-то останется на этом. но прелесть в том, что у нас есть выбор, вокруг многообразие проявлений и людей с разными уровнями, можно выбрать что угодно и кого угодно по душе)
ensoru
25 фев, 2015 12:41 (UTC)
Да, хорошо сказано. И вообще очень важно для себя вывести баланс между тем, что находишь сам, и тем, что сообщается даже очень уважаемым лично тобой человеком.
Но у Вас в обучении мне понравилось именно отношение к свободе чужого мнения в том числе, позиция, что в итоге каждому практику придётся искать свой индивидуальный путь.
ifeya
25 фев, 2015 14:04 (UTC)
Да. Я очень ценю свободу :)
thirtytwogods
27 фев, 2015 13:58 (UTC)
Вот соглашусь.
acer_leaf
28 фев, 2015 10:41 (UTC)
Хорошо сказано)
С Днём рождения!
Желаю набраться сил и мудрых планов на весь год и благополучно их исполнить)
Здоровья, любви и радости от всего в этой Жизни!
lady_catari
28 фев, 2015 13:22 (UTC)
С д нём рождения!
Всего наилучшего!
lenalinke1
28 фев, 2015 16:29 (UTC)
С Днём Рождения!
И пусть все мечты исполнятся)))
apotapov777
28 фев, 2015 19:05 (UTC)
C днем Рождения! Всего наилучшего!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com