?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Блин, ну что за год такой, точнее, полугодие даже! Вначале пожары возле Чернобыля, теперь на нефтебазе под Киевом. Так жалко людей, сколько урожая у них погибло и что дальше со всем этим делать....снимать слои земли, завозить новую... Ужасно. А сколько уже людей надышалось...
И, кстати, покупать овощи, фрукты, мясо с рук этим летом ни в коем случае нельзя будет. Народ из-за безнадеги и безответственности будет продавать из той зоны урожай...
Фото: http://korrespondent.net/ukraine/events/3525356-pozhar-pod-kyevom-10-kylometrovaia-zona-pryznana-opasnoi
Мнение экологов: http://m.nv.ua/publications/detey-nuzhno-srochno-vyvozit-za-predely-10-kilometrovoy-zony-ekolog-o-posledstviyah-pozhara-na-neftebaze-v-vailkove-52803.html

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
thirtytwogods
10 июн, 2015 18:23 (UTC)
(про овощи-фрукты) ну тут на глаз решать можно -- пораженные будут выглядеть специфически, а с нормальных на вид достаточно будет хорошо снять шкурку.
ifeya
10 июн, 2015 18:41 (UTC)
Как специфически? Вы про энергетический оттенок или визуальный?
thirtytwogods
10 июн, 2015 18:52 (UTC)
Оба.
Выглядеть это будет или как явные нарушения развития (если сравнивать, условно говоря, со сферическим в вакууме помидором) -- что характерно для того, что еще не выросло, или как следы на кожуре, если они уже созрели, но прошел дождь.
ifeya
10 июн, 2015 19:01 (UTC)
К сожалению, визуальных признаков явных нет. У знакомых там дача, у них пропал урожай - кабачки как кабачки, редис как редис...

Плюс нужно учитывать, что опасность представляет и сама почва: то, что только ещё растёт в земле, которая уже загрязнена.

А, учитывая, что у народа есть поверье, что чем страшнее овощ-фрукт, тем натуральнее, то вообще беда.
thirtytwogods
10 июн, 2015 19:38 (UTC)
А как определили, что урожай пропал? Вкус странный? Появилось недомогание после еды? Сдали в химлабораторию и там сказали, что превышена допустимая концентрация вредных для здоровья веществ?

Про землю и то, что только растет, я и говорю в плане "Выглядеть это будет (...) как явные нарушения развития..." (с)

Особенно беда (про поверье), когда узнаешь как некоторые бабки удобряют почву под растения (вариант "купила всё, на что хватило денег, размешала в ведре с говном и побольше, побольше"). Иногда "домашнее" хуже магазинного. Там хоть шкуру срезаешь -- и аллергии нет, а тут как повезет... И никто не проверит бабку, потому что бабка и так стоит нелегально.
thirtytwogods
10 июн, 2015 20:07 (UTC)
Что еще хочу добавить.
По-сути, вся вот эта гадость, выбрасывающаяся сейчас в атмосферу, это, собственно, продукты сгорания нефтепродуктов. В принципе, многие (если не все) ранние и зимние тепличные овощи, выращивают в атмосфере углекислого газа (нет у меня уверенности, что его фильтруют и углекислый газ там единственный из списка токсичных веществ), чтоб они быстрее росли. Или, скажем, шарон -- это обыкновенная хурма, наколотая спиртом и выросшая в атмосфере углекислого газа. Т.е. это довольно вредно и нежелательно есть только такие овощи, но это и не смертельно.
А упомянутую масляную пленку можно удалить -- хорошо помыть продукты с применением соды, а затем срезать кожуру.
ifeya
11 июн, 2015 09:43 (UTC)
Спасибо за инфу про овощи и фрукты, интересно.
Как определили что пропали? Экологи сказали ни в коем случае не есть то, что в 10 км зоне.

thirtytwogods
11 июн, 2015 17:35 (UTC)
Экологи мне напомнили анекдот "У меня на гараже и не такое написано, а я туда машину ставлю".
Насчет масляной пленки. Видно плоховато, но то, что её видно -- читается.


Она маслянистая на ощупь, мажется сильно. Потому я не верю, что овощи-фрукты, покрытые ею, можно случайно съесть и не заметить. Даже если она будет тонкой и прозрачной, на ощупь я ее различаю. Отмывается она как любое масло. В общем пока касательно последствий именно дождя на растениях моё мнение не изменилось -- достаточно мыть содой и срезать кожуру.
lomelind
10 июн, 2015 20:01 (UTC)
Не сходится что-то, слишком уж много последствий.
Дым - да, дышать им не надо никому.
Концентрированная пакость из него - тоже не надо, ни на кожу, ни в еду.
Но во первых большая часть этой пакости самостоятельно нейтрализуется, прореагировавши с чем-нибудь.
А во вторых - либо оно всё выпадет в малой зоне (и тогда технически вероятность нарваться на урожай из этой зоны будет не очень велика - просто потому что такого урожая будет мало) - либо оно расползётся по зоне побольше, но тогда концентрация существенно снизится, и можно будет пренебречь.
Особенно тем, кто и так в городе живёт и выхлопными газами дышит - оно уже не сделает погоды.

Но "снимать слои земли, завозить новую" - перебор однозначно. Несколько качественных дождей - и всё разойдётся. Ну, может смолы и прочая липкая пакость останется местами - но это не "слои", а "соскрести лопатой несколько см". И то, такие штуки тяжёлые - далеко не улетят.
ifeya
11 июн, 2015 09:45 (UTC)
Ну хз. Я не вижу причин не верить экологам.
lomelind
11 июн, 2015 11:18 (UTC)
Я вижу причины не бросаться верить раздувателям паники, вне зависимости от повода.
Хотя бы потому, что состояние "аааа, мы все умрём вотпрямщас" - очень плохо совмещается с возможностью что-то разумное сделать.

И второй звоночек - конкретика. Кто сказал, это его слова или вольный пересказ его слов журналистами, что конкретно сказал, какими цифрами обосновал сказанное, и т.д. Если всего этого нет, а есть только нагнетание эмоций - это тоже маркер.

И до кучи - кому выгодно.
Например, http://kiev.vgorode.ua/news/sobytyia/261279-v-kyeve-nachynaetsia-demontazh-hazovykh-zapravok - чудесное следствие.
С овощами-фруктами - причём именно с упором про "суслика не видно, но он есть" - да любым крупным торговым сетям. Чем больше народ будет шарахаться от продуктов с рук, пусть и из других областей Украины - тем больше купят у них.
Тот же Кличко тоже не упустил возможность попиариться - на том, что "вот, раньше вам не сказали бы о концентрации SO3 в атмосфере, а я, такой молодец, говорю и отслеживаю".
При этом, что характерно, реальные показатели в цифрах - найти сложно. Мне так и не удалось. Зато фразы про "в несколько раз превышены" по инету гуляют.


А чего я так зацепилась - меня очень удивляет, что ты эту волну поддерживаешь, не разобравшись. Не твой стиль же.
ifeya
11 июн, 2015 11:46 (UTC)
Насчёт "моего стиля" - ты бы не спешила судить что и как, ага?:)

Насчёт овощей, фруктов и мяса "с рук" - это моё мнение, которое я дописала к общей информации.

Я правильно помню, что ты не эколог? С моими знакомыми экологами я вчера говорила по этому поводу.

Загрязнение воздуха в Киеве на вчерашний день оценивалось в 4-7 раз.

Стоит осознавать где паника, а где здравый подход. Если для тебя так принципиально покупать продукты с рук, верить в заговоры и т.д. - это твой выбор. Моё мнение, основанное на мнении специалистов и личной интуиции: себя лучше обезопасить. Причём не шапочкой из фольги, а простым шагом - покупкой товаров у которых есть хоть какие-то сертификаты безопасности, личной гигиеной и гигиеной своего пространства.
lomelind
11 июн, 2015 12:41 (UTC)
В том-то и проблема, что "в 4-7 раз" это ни о чём.
"о чём" было бы "замерено столько-то, нормативы такие-то, обычные данные для этой местности в это время года такие-то, превышение норматива на столько-то единиц приводит к таким-то последствиям"

я не эколог, я учёный, огнём дышащий на любителей упростить до полной потери смысла.
ifeya
11 июн, 2015 13:05 (UTC)
Конкретными замерами, нормами и пр. тебе стоит поинтересоваться не у меня, а у соответствующих специалистов, раз ты компетентна в достаточной мере в этой области. При желании это не сложно.

Человек не может быть специалистом во всех областях, например, не может знать медицину и её конкретные области на том уровне, что и его лечащий врач. И если врач говорит, что "вам нужно пропить витамины, так как у вас авитаминоз, организм ослаблен", то, можно пропить витамины (это ведь не страшно, да?) или сказать, что "это всё заговор фармацевтов" и уйти в леса.

( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com