?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Фильм "Люси".

Фильм очень классный, я до сих пор под впечатлением. Если кратко, то он о сверхвозможностях Человека.
Мне сильно запала в душу мысль (и я её думаю) о том, что время существует в наших умах для того, чтобы существовала и условная реальность, иначе всё бы развалилось, не имея никаких границ.
100% рекомендую этот фильм.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
fktxrf
17 июн, 2015 15:43 (UTC)
Уже несколько дней разные ресурсы публикуют исследования физиков, которые как раз приходят к выводам, что время - исключительно изобретение человека, а прошлое так же многовариантно, как и будущее. Вот, например: http://geektimes.ru/post/251826/
ifeya
17 июн, 2015 16:01 (UTC)
Спасибо, интересно!
ensoru
18 июн, 2015 07:46 (UTC)
заинтригована, посмотрю
ifeya
6 июл, 2015 18:14 (UTC)
Посмотрели?
thirtytwogods
19 июн, 2015 19:41 (UTC)
Про время-условность и почему именно так -- мне недавно попался момент в комментарии к одному сборнику заговоров:

"Грубо кажучи, ми -- мешканці причинно-наслідкового світу. Кожна оповідь (...), репліка для нас (...) -- це запитання "чому?" або відповідь "тому що". В літературі та мистецтві це називається сюжетністю. Сюжет може розвиватися паралельно декількома лініями, йти у зворотному напрямку (...); ховатися у підтексті, бути (...) позначеним лише зміною настроїв і деталей -- все одно: хоч на денці його мусить лежати (...) хоча б натяк на відповідь: "чому так?"
У замовляннях причинно-наслідкового сюжету нема взагалі. Якщо ж у них і є оповідь, то розгортається вона за (...) принципом (...) аналогії. (...) світ замовлянь -- це (...) світ, у якому все з усім пов'язано, але ніщо нічому не є ні причиною, ні наслідком. Замість причинності тут суміжність. (...)
У цьому світі немає центру. Але ж тільки у відліку від центру є сенс говорити про початок і кінець, про "раніше" і "пізніше", про верх і низ, про симетрію та асиметричність, про лівий і правий бік. Без центру всі ці поняття не просто втрачають сенс -- вони взагалі не можуть з'явитися на світ.
(...) такий "безцентровий" світ демонструє погляд на нього не лише не людський (...), але й, більше того, не земний (...), а космічний. (...) У ньому немає добра і зла (...) [а є] набагато утилітарніші та операційніші поняття користь та шкода." (с)
ifeya
6 июл, 2015 18:16 (UTC)
Да, интересно. Я вот думаю. Если бы человек изначально не создавал себе рамки везде - от внешного мира до сознания, как бы мы сейчас жили? Жили ли? Наверное, на материальном плане с космосом в голове особо не выживешь.
thirtytwogods
6 июл, 2015 19:15 (UTC)
Тут как раз вопрос выживания покрывается "на ура", но вот стремления к прогрессу особо нет.
Сужу по себе, для меня это наиболее близкий вариант мировосприятия. Да, у меня обычно нет проблем, чтоб выжить -- не смотря на практически минимальную зарплату на основной работе, я не чувствую, что я себя в чем-то как-то ограничиваю (практически ограничения есть вроде экономии света-газа-воды и б/у одежды, но они для меня совершенно не затруднительны), мне комфортно то, что я могу параллельно заниматься самообразованием и подрабатывать, могу вставать и ложиться спать в комфортное время. Теоретически я могла бы уйти на фриланс в подработки, но тогда бы я меньше двигалась, больше сидела дома и меньше бы сталкивалась с другими людьми, которые могли бы быть моими новыми клиентами. Т.е. мне в таком состоянии комфортно.
Другое дело, что остальным часто не комфортно со мной. Я практически не азартный человек, не люблю соревнования и игры. Я относительно мало интересуюсь другими людьми в целом. Если меня интересуют, то обычно это конкретные люди, группы или социальные срезы, но не люди-вообще. Или же люди, которые имеют ко мне отношение в конкретной ситуации, но в тот момент, когда они пропадают из поля зрения, они как бы перестают существовать.
Это вот то, что я могу назвать связанного именно с такой картиной мира.
ifeya
10 июл, 2015 11:25 (UTC)
Пожалуй, в физическом как раз мире не создавать никакие рамки невозможно. Как раз более мудро на мой взгляд то,что Вы описываете: некие ограничения ради дальнейшего развития или создания комфорта ради этого развития.

А вот в сознании...мне лично кажется, что тоже должны быть рамки.
thirtytwogods
10 июл, 2015 17:43 (UTC)
Я вот как раз то не воспринимаю как ограничения. Ну, вот для меня это как, скажем, ограничение "запрещено ездить в метро с белыми китами". Т.е. мне от него ни холодно, ни жарко, я как ездила в метро без кита, так и буду продолжать.

Я в том плане, что каждый случай уникален и рамки обязательно так или иначе будут мешать. Т.е. не бывает, что что-то всегда, скажем, первично -- оно первично только по отношению к чему-то, потому нужно смотреть контекст.
Скажем, что полезнее -- конфеты или клубника? Вроде как клубника -- т.к. это натуральный продукт. А если у человека аллергия на клубнику? Тогда конфеты. А если человек диабетик? То ему оба варианта одинаково неполезны. А если у диабетика гипогликемия т.к. он принял много инсулина и ему нужно поднять сахар -- тогда это будет полезно.
Мне вспоминается история про ребенка, у которого вроде как была аллергия абсолютно на все. На все продукты была сыпь, убирали каждый продукт и лучше не становилось и закончилось это тем, что кормили его одной овсянкой по чуть-чуть и его сыпало и на овсянку. Когда его родители додумались сдать анализы выяснилось, что аллергия у него была только на освянку. Хотя, казалось бы, самое что ни на есть диетичное блюдо.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com