?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Постоянно взаимодействуя с людьми из областей эзотерики и психологии, я эту ерунду очень часто наблюдаю. Популярный ход конём. Думаю, в других сферах этого тоже хватает.
Надо сказать, что попытка узнать о регалиях не всегда с подтекстом, иногда это просто интерес и желание узнать больше о собеседнике. Но разницу между просто и не просто легко почувствовать, если у вас у самого, конечно, не полные штаны комплексов из серии "я ничтожество, надо всем доказать, что я не ничтожество".
1. Если к вам приходит клиент (или собирается прийти) и очень подробно выспрашивает кто вы, что вы, чем можете подтвердить свою состоятельность как специалиста - это нормально +/-. Это попытка защитить себя, успокоить свою неуверенность, что вы его не обманете и т.д. Но нужно учитывать, что если вы не найдёте подход к такому клиенту, а свой страх он научился трансформировать в агрессию, вы можете оказаться тем объектом, на котором он будет пытаться подтвердить удобную позицию "все мудаки". Особенно, если вы идёте мягенько на поводу и всячески убеждаете его, что вы хороший.
===
2. Когда с любым собеседником случается спор или подобное, и вы задеваете его за больное место или высказываетесь насчёт него. Тут-то и опа-па - козырь в рукаве - "а ты где служил, б...?!"  :) Вполне очевидно, что в этой ситуации собеседник не личностью вашей резко заинтересовался, а ищет слабые места, на которые можно указать и сказать "ты мудак".
Что я думаю по этому поводу в целом... То есть о демонстрации регалий по запросу. Думаю, что если вы ещё не овладели в совершенстве искусством презрительного взгляда и умением покидать диалог по-английски, то нужно выделить спец.время в один прекрасный день и определить для себя чётко и ясно: как вы хотите себя представлять. Это сохранит ваши нервы и, возможно, самооценку.
===
Вариант 1. "А вам, сударь, какая печаль??". Вы принципиально отказываетесь отвечать в процессе [потенциально] конфликтной беседы на вопросы о ваших регалий. Если ситуация всё же того требует, то можно договориться продемонстрировать свои "доказульки" вне контекста вашей беседы, после.
===
Вариант 2. "Я такой-то и такой-то и это хорошо потому что и потому что". Вторая часть фразы не всегда нужна в диалоге, но совершенно точно обязательно для вас самих! Серьёзно. Если вы коротко и внятно не можете обосновать, почему ваш  "сертификат школы последователей чупакабры" хорош и самодостаточен, лучше молчите. Причем, обоснование это не должно быть каким-то супер-пупер научным. Оно должно быть уверенным и безапелляционным. "Как последователь учения черепашек ниндзя, я считаю, что вопрос нужно рассматривать именно через концепцию пиццы как модели устройства Вселенной. Если вы с этим не согласны, нет смысла продолжать спор, так как мы будем говорить на разных языках".
И не дай вам боги тупить в том, что вы назвали своим коньком.  Вы должны своей темой владеть. Обязательно. Потому лучше заявляться на "узкие" вещи, постепенно расширяя горизонты. Знаний должно хватать, чтобы парировать.
- А слышали ли вы предположение, что пицца на самом деле просто пародия на мацу и надругательство над ней? Ведь на это ссылается авторитетнейший *****.
- Увы. Но основываясь на истории происхождения пиццы и 1000 и 1 рецепте, которые были тщательно мной изучены и разобраны по символике, готов опровергнуть....
===
Вариант 3. "Ахаха. Иди нахрен. Всё тлен."   :)

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
marzipann4ik
10 авг, 2015 15:59 (UTC)
Второй вариант мне подходит)
ifeya
10 авг, 2015 17:03 (UTC)
И он же самый сложный в интеллектуальном плане.
marzipann4ik
10 авг, 2015 17:19 (UTC)
Да, но это того стоит!:)
thirtytwogods
10 авг, 2015 17:04 (UTC)
Мне ближе всего первый.
lomelind
10 авг, 2015 18:04 (UTC)
И все варианты работаю только в том раскладе. когда данный конкретный собеседник не ценен. Уйдёт - и шут с ним.
ifeya
10 авг, 2015 18:26 (UTC)
Почему ты так решила?
Второй вообще на подобное не намекает, по-моему.
Первый - это соблюдение личных границ, например, а так же актуально для проф.взаимодействия.
Третий - как вариант, характер пофигистический. Или вот пример: мы с по-настоящему близкими друзьями наоборот можем послать друг друга нахрен, совсем без злого умысла и обид.

Готовность давать любую инфу по запросу, вопреки своему желанию, принципам, границам и т.д. - это не показатель ценности собеседника, имхо, а показатель собственной неуверенности.
lomelind
10 авг, 2015 20:28 (UTC)
Просто примерила на ситуации, в которых это не так.
Интервью с потенциальным работодателем плюс потребность получить эту работу, например.
Или любая другая ситуация, в которой решение собеседника развернуться и уйти - станет проблемой уже для тебя, и ты не просто общаешься в удовольствие а именно вкладываешься в то, чтоб так не случилось.

Хотя да, со вторым погорячилась. упс.

Зацепило просто очень.
Для меня неготовность собеседника предоставить инфу о себе хотя бы в общих чертах - однозначный маркер его незаинтересованности в общении.

Edited at 2015-08-10 20:33 (UTC)
ifeya
14 авг, 2015 11:53 (UTC)
На собеседовании - да, интересненько получилось бы:)

Вот такие мы все разные:) А я спокойно отношусь к такому и по себе знаю, что иногда я просто не хочу и всё. Или ещё по каким-то своим принципам. И это говорит только обо мне, но не о моём отношении к собеседнику. И таких много моментов. Например, я могу не поздравить человека, к которому очень хорошо отношусь, с ДР, потому что я была в неподходящем состоянии духа и это было бы какое-то вымучаное поздравление, а, значит, неискреннее. А неискренность для меня больший показатель паршивого отношения.
28
10 авг, 2015 18:50 (UTC)
они докапываются для того, чтобы похвастаться своими, при этом желательно унизить чужие.
ifeya
10 авг, 2015 19:12 (UTC)
О,да, про тех, кто "чтобы похвастаться", я забыла. Впрочем, итог-то один: доминировать над собеседником.
ensoru
13 авг, 2015 18:27 (UTC)
Третий вариант прекрасен))
ifeya
14 авг, 2015 11:54 (UTC)
Ой, аватарка...уже:)
ensoru
14 авг, 2015 12:01 (UTC)
Да я вчера в порыве вдохновения с трудом,но нашла немножко прекрасного в коллекцию),старательно минуя кучу отсылок к сатанизму,брр
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com