?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вспомнила как однажды, спустя несколько лет колдовства, когда пафоса было много, а рефлексии мало, в какой-то из книг Моносова меня глубоко впечатлила фраза о том, что человек, который считает, что знает достаточно, в магии более не продвинется. Это был как холодный душ:)
Годы шли, а я все сильнее убеждалась благодаря личным переживаниям, а так же опыту других людей, что готовность стать в позицию ученика - это для мага так же важно и необходимо, как для психотерапевта проходить личную терапию.
Мне совершенно не близок подход гуру-ученик, я о другом. Готовность стать в позицию ученика - это готовность с открытым умом и некоторой долей смирения прийти в интересующий тебя "монастырь". Это готовность внимать и с уважением (!!) использовать чужой опыт ради расширения собственных границ. Это умение вовремя унять собственное эго. Это способность с достоинством признавать, что тебе есть куда расти и ты знаешь не все.
Расскажу про свой опыт за последние годы. Недавно я получила второе высшее по психологии. Мне было нелегко. К тому моменту я уже несколько лет консультировала, обучала, имела свои стиль и видение "решения проблем" клиентов. Внутреннее возмущение зашкаливало, когда мне говорили, что я неправильно строю консультационный процесс, или приходилось слушать какие-то противоречащие магической т.з. высказывания, или высказывания про "шарлатанов" гадалок, пудрящих мозг тем, кто не успел до психолога дойти, или слышать, что "это ещё не имеет научного объяснения" (в то время как у оккультистов оно давно есть) и т.п. Стиснув зубы, я слушала, терпела и постоянно напоминала себе, что передо мной профессионалы, знающие в своей сфере намного больше меня, что я пришла к ним, а не они ко мне. А на досуге я анализировали сама и с терапевтом воющее и стонущее чсв:)
Сейчас у меня новый опыт, но уже в родной стихии - магии, только в Традиции для меня новой. Впрочем, родная стихия - это даже сложнее, так как иногда тяжело не забыть, что не всякие мои знания и опыт могут быть уместны в конкретном "монастыре". Приходится много, иногда параноидально много, рефлексировать. Интересно снова наблюдать за собой, как периодически внутренне заносит, и за другими людьми с узнаваемыми нотками поведения, реакций.
Это все бесценный опыт друзья. Мне кажется о том, какую внутреннюю трансформацию приносит позиция ученика можно написать книгу. Но прежде всего, я считаю, что это даёт нам возможность расширять собственные горизонты, замечать в себе то, что так не хотелось замечать. Хочу сказать моим коллегам, единомышленникам, ученикам, для которых эти переживания актуальны: не бойтесь признать, что вы чего-то не знаете, не умеете, пойти и попросить об этих знаниях, каким бы мудрым человеком, а, возможно, и учителем, вы не были. Все, что заставляет превозносить себя - затаившаяся змея. И даже если вы заклинатель змей, это значит, что вы будете находиться в постоянном напряжении. Это не значит, что нужно стать среднячком, но если корона давит голову - снимите! Но и не позволяйте окружающим пытаться превознестись над вами: держитесь достойно, при необходимости ставьте на место других коронованных особ:) Готовность признать, что все мы не идеальны и имеем на это право - это, друзья, свобода!

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
thirtytwogods
26 сент, 2015 17:17 (UTC)
Я бы еще хотела добавить, что очень трудно "с места в карьер" перейти от позиции "я тут самый умный" к "готовность внимать и с уважением (!!) использовать чужой опыт ради расширения собственных границ", потому тем, кто не может, легче начать с промежуточной ступени "вовремя закрыть рот".
Как шутят про одну практику дзен -- найдите человека, который неправ и ничего ему не говорите. :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com