?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Автор текста - художник, но мысли на 100% актуальные и для магии. Это тот самый парадокс доступности, о которой так переживают некоторые, говоря, что магия не должна становиться более открытой. А волноваться не нужно, ведь в наше время как раз информационный избыток и является тем самым фактором естественного отбора...
"Недавно, сохраняя себе очередную статью с лайфхаками для художников, я задумалась о том, что, обучаясь чему-то самостоятельно, можно слишком сильно увлечься и позволить качеству обучения замениться количеством. Полезной информации вокруг сейчас невероятно много: практически на любом сайте, куда я захожу, обязательно найдутся десяток мастер-классов, "лучшие секреты акварели", "шедевры живописи эпохи Возрождения", "как запомнить все-все творческие идеи", "как выбрать хорошую бумагу", "как правильно держать кисточку" и пр. И кажется, что все это необходимо прочитать для достижения лучшего результата. Отчасти я понимаю, что у этой необходимости ноги растут еще из моего детства, когда единственными доступными источниками информации были библиотечные книги, написанные сухим казенным языком. А сейчас всяких полезностей так много, и все они так понятны и доступны, что хочется сохранить для себя побольше - ну так, на всякий случай.
Но не выходит ли на практике так, что на самом деле никакого результата нет? Ведь свободного времени больше не становится, и, не успевая полноценно заняться любимым делом, мы часто подсознательно утешаем себя: мол, ну я же сделал сегодня что-то полезное, статью вот про секреты акварели прочитал, можно сказать, добавил кое-что в свою копилку знаний. То есть фактически мы заменяем теорией практику. Как много такого полезного мы сохраняем на будущее? А как часто эту сохраненную информацию используем на деле?
Разумеется, учиться очень полезно - равно как и интересоваться всякими тонкостями вашего хобби. Но важно не забывать, ради чего вы все это затеяли. Не лучше ли вместо прочтения очередной статьи потратить эти несколько минут на быструю скетч-тренировку? Или не просто посмотреть мастер класс на Ютубе, а посмотреть и порисовать в процессе, повторить все, что делает художник на экране? Не копить знания, а использовать их?"

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
thirtytwogods
15 ноя, 2015 13:29 (UTC)
Это банально человек хреновый сам-себе-преподаватель. Чтобы учиться самостоятельно, нужно уметь учить, в принципе.
По-хорошему, должен быть как минимум план обучения с конкретными целями на каждом этапе. Например, касательно того где-какой нерв в мозгу у человека обычно достаточно знать где они находятся (на уровне "уметь найти у человека"), из каких частей он состоит и как функционирует (на уровне "смочь увидеть отклонение от нормы и сказать на какой из частей оно находится"), при этом не обязательно знать как называются все эти типы клеток.
По ходу обучения (в том числе и самообучения) должна строиться система. Сначала в виде наброска, потом конкретнее, от общего к частному. Знания имеют смысл не как самоцель, а как часть общей системы, которая помогает в дальнейшей работе. Вот как таблица Менделеева -- он не знал абсолютно все элементы, но знал, что они есть, у них должны быть примерно такие-то свойства и находятся они в таких-то ячейках таблицы..
ifeya
20 ноя, 2015 23:41 (UTC)
Да, справедливо подметили этот момент.
thirtytwogods
21 ноя, 2015 13:26 (UTC)
И, да, тут нужно отдавать себе отчет, что человек как бы "работает на две ставки" -- за себя-ученика и себя-учителя, потому ресурса на это уходит вдвое больше и это нормально.
Всё равно что если бы человек, скажем, не просто пошел в магазин и купил пальто, а пошел, купил материалы, купил подходящую швейную машинку, научился на ней шить по инструкции и материалом из интернета, научился строить выкройки и разбираться в материалах, сел и сшил пальто (не факт, что без ошибок на всех этапах). Во втором случае получается идеально подходящий конкретному человеку эксклюзив, но этот эксклюзив гораздо ресурсозатратне, чем фабричный вариант, который тоже вполне терпимый. И тут уж кому что.
weird_cat
15 ноя, 2015 17:31 (UTC)
Кажется, это во многих сферах деятельности так. Вот сколько по сети гуляет текстов со списками советов "как стать успешным", "как стать богатым", "секреты прохождения собеседования", "секреты изумительного борща" - но это всё без практики не работает, не может работать... А человек потом думает, почему у него ничего не выходит, когда он так старался - собирал много информации, очень много.
ifeya
20 ноя, 2015 23:40 (UTC)
Это точно!
val000
15 ноя, 2015 19:39 (UTC)
Наверно не "средством естественного отбора", а фактором естественного отбора.

Давно хочу написать пост на эту тему и даже начал, но тема очень уж большая. Ясно только, что выживут те, кто нуждался в этой информации как в воздухе. Всё остальное окислится кислородом информации и пропадёт.
ifeya
20 ноя, 2015 23:41 (UTC)
Да, фактором, благодарю.
Тема глубокая, безусловно. И много нюансов и различных "но".
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com