?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Здравствуйте, друзья!!
Я уже жутко соскучилась по ЖЖ и по его обитателям, то есть вам.
Этот месяц (да что уж, и год тоже!) выдался очень насыщенным, а интерфейс ЖЖ, к сожалению, не самый дружелюбный для пользования с мобильного (по крайней мере, у меня так выходит). Потому я только сейчас добралась, чтобы попробовать наверстать упущенное и поделиться с вами хотя бы частью событий прошедшего месяца, половина из которого у меня было занято путешествием.

Я путешествовала по Греции и это путешествие принесло мне множество приятных впечатлений, и, чего я не ожидала, глубокий мистический опыт. Выбирая страну для путешествия, мы остановились на Греции, во-первых, потому что, на мой взгляд, эту древнюю землю стоит посетить (а меня влечёт туда, где осталось хоть что-то от древних храмов Богам), во-вторых, Греция позволяет путешествовать относительно бюджетно по сравнению со многими другими странами Европы (а с нашим курсом евро это сейчас крайне важно).
Я не ожидала ничего особенного от этой поездки и почему-то думала, что Греция меня оставит плюс-минус равнодушной. Но нет! Мне очень понравилась и страна, и люди и в целом атмосфера (кроме Салоников). Наш маршрут был таким: 5 дней Афины (оттуда - Дельфы, Древний Коринф), потом переплыли на Крит на 5 дней и посетили там много интересного), оттуда перелетели в Салонники на 4 дня (съездили на Метеоры, в Касторию). Я ещё отдельно постараюсь сделать посты и опубликовать фотографии.

Некоторые мои наблюдения про Грецию и греков.
1. У них интересное восприятие времени. Здороваясь, они говорят либо "доброе утро", либо "добрый вечер" - до обеда утро, после обеда вечер. Тоже самое и с сезонами: в основном это глобальное разделение на лето и зиму.
2. Рабочий день в основном до 2-3-4 часов дня. Позже лучше не планировать ничего, кроме покупки продуктов, кафе, кино. Музеи, банки, гос учреждения закрыты. В Афинах это ощущается меньше, а вот на Крите - очень даже. Там, кроме того, если разное расписание по дням. Так понедельник, среда, суббота - до 2-3 часов дня всё работает (кроме кафе), вторник, четверг, пятница - много что до 22, но банки и гос.учреждения всё же нет. Воскресенье - тотальный выходной.
3. Греки любят снеки и выпечку. Настолько сильно, что увидеть среди дня грека, который "нормально" ест - малореально. Повсюду сендвичи, выпечка, снеки, кофе. Много кафе, куда заходишь, открываешь меню, а там кроме сендвичей в лучшем случае спагетти и пицца есть. Это создавало некоторые трудности в плане оперативного питания.
4. Кофе - местный культ. Его пьют все по три раза на день. Кроме того, пьют капучино и латте даже дети. Стандартная картина: идёт семья греков и все, включая ребёнка лет 7, со стаканчиками с кофе. Мы тоже пили очень много кофе и, что интересно, это переносилось отлично. В Киеве от такого количества кофе мне бы уже поплохело.
5. Из кафе, если не снек бар, проще всего найти таверну. В тавернах еда и много алкоголя, но нет кофе и чая. Еда в основном жирная.
6. Троллейбусы и автобусы (городские) нужно тормозить, подняв руку, иначе не остановится на остановке. То же самое касается выхода из автобуса - нужно нажать кнопку.
7. На Крите, если ты заказал кофе, тебе обязательно бесплатно принесут вкусняшки (печенье, сладости). А после ужина угостят местным спиртным и сладостями/фруктами.
8. В заведениях (не во всех, но в большинстве) приносят сразу хлеб и воду и чаще всего их включат в счёт, возмущаться по этому поводу не стоит, так принято.
9. Греки не пропускают на зебре. Ты можешь стоять на зебре, смотреть на водителя который едет, он будет улыбаться тебе, но не пропустит. И в целом движение в Греции можно назвать "Много бессмертных": на мопедах гоняют без шлемов, попутно набирая смс, пассажиры могут не держаться, машины не включают повороты. А паркуются и выезжают греки тоже интересно: немножко стукнуться в стоящие рядом машины - это норма.
10. Греки оооочень хорошо относятся к туристам, они скорее сделают неудобно себе, чем обидят туриста. Туристов редко штрафуют, часто пропускают без билета, даже если случайно даёшь меньше денег, они очень смущаются и осторожно об этом сообщают. Милые люди.
11. Люди милые, но по южному безалаберные. Узнавая информацию у греков, её несколько раз нужно перепроверить, иначе тебе могут забыть сказать, что последний автобус уходит, дать билет на время впритык ("да успеете, чего волноваться!"), отправить по длинному маршруту и т.д. Это всё происходит не со зла, а потому что они очень расслабленные и не напрягаются по мелочам.
12. Много набожных христиан, которые крестятся при виде храмов, украшают машины и автобусы религиозной символикой, могут внезапно завести с тобой религиозные разговоры.
13. Материковые греки называют себя греками, а жители Крита не греками, а критянами. И в целом чувствуется некоторое различие.
14. В Греции много уличных котов и вначале это может вызвать умиление, но... коты тоже безалаберные. Они сидят посреди дороги и неохотно уходят, когда им сигналят. Из-за чего оооочень много котов с перебитыми лапками, а так же мы видели двух сбитых:(( Собаки дружелюбные, контактные и гавканье мы слышали только вечером в посёлке, когда шли мимо частных домов и рощ.
15. Таксисты ездят со счётчиками, которые работают интересно... В общем, такси я бы пользоваться не рекомендовала, транспорт ходит хорошо.
16. Метро и электрички в Афинах после Киева остались мною непоняты, постоянно приходилось спрашивать (а, как мы помним, спрашивая нужно ещё раз переспрашивать), они какие-то хаотичные, как и вся Греция:) Например, останавливается поезд , выходит машинист, переходит в другой конец вагона и - хоп - поезд едет уже в другую сторону, не доехав до предполагаемой конечной. А электрички, которые сопрягаются с метро, вообще ухахочешься: берёшь билет, допустим, Афины-Коринф, но нигде не написано, что нужно в определённый момент выйти и пересесть на другой поезд (который, кстати, кажется что едет в ту сторону, с которой только что приехали из Афин).
17. Отправление рейсовых автобусов происходит так: за 5-10 минут водитель открывает двери, раз-два, быстро погрузились, поехали. Кстати, отправиться на 5 минут раньше расписания - это нормально. Контролёры есть и регулярно. В целом, про транспорт в Греции я бы сказала так: "приходить заблаговременно, клювом не щёлкать, всё уточнять".
18. Для путешествий в одиночку Греция отличная страна. Безопасно (опасаться следует нелегалов), дружелюбно, неконфликтно, никто не пристаёт и не навязывается (как в Турции или Египте, например), высокий уровень толерантности, всегда могут помочь, многие знают английский на хорошем уровне, всегда есть с кем познакомиться, поболтать при желании без всяких неожиданных последствий.
19. Греки с уважением относятся к языческому наследию, хотя, и не_христиан мы встречали только среди путешествующих. Храмы, святилища, изваяния Богов воспринимают как историческое наследие, которое не конфликтует с их религией. Людей, которые приезжают "молиться" языческим Божествам на территориях древних храмов, они воспринимают благоприятно и с уважением, могут способствовать нарушая правила, если понимают, что для тебя это несёт религиозную ценность. Однако, эзотерика не распространена как у нас (они не понимают в основном этого слова, понимают "магия"), эзо-магазины днём с огнём не сыщешь.
20. Это хорошая страна с хорошими людьми, в которую хочется вернуться:)

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
thirtytwogods
27 дек, 2015 12:57 (UTC)
Интересно :)
wiccan_mara
30 дек, 2015 15:30 (UTC)
интересное сочетание безалаберности и отправления транспорта раньше времени =))))
и вообще, спасибо за интересный пост!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com