?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О психопатах.

Очень удачное лаконичное описание психопатов в статье: "ожидание награды и отсутствие самоконтроля". В этом смысле большая схожесть с зависимыми, у которых так же нарушение мотивационного компонента в непреодолимом стремлении к конкретному способу получения удовлетворения (который(е) и есть зависимость). Но в случае с психопатами крайне важная фишка, на мой взгляд - это некоторые решающие патологические особенности личности (снижение или отсутствие способности к сопереживанию, чувства страха и т.п.) приправленные стремлением получать удовлетворение (награду) в любой из его форм, но непременно сопровождающееся яркими переживаниями. Осложняет ситуацию то, что психопаты часто умны, расчётливы, артистичны. То есть это не зависимость от удовлетворения чем-то конкретным, а иное восприятие мира и функционирование в нём, деструктивное и неконтролируемое. Психопаты часто романтизируются в кино и литературе из-за своей непредсказуемости и пугающе-привлекательной хладнокровности в жутких ситуациях. Но в реальной жизни именно по этой причине они невероятно опасны: психопат (не любой, конечно, но это перспектива) может, например, зарезать "близкого" человека, а после вытереть салфеточкой с ароматом фиалок нож и пойти нарезать им кексик к чаю, обдумывая, куда деть труп. И сделает он это не из ненависти или чего-то "логичного", а просто потому что это было наиболее ярко, прикольно в конкретный момент жизни.
---
"Cнимки головного мозга, сделанные учеными из университета Радбоуда (Нидерланды), помогли установить особенности работы нейронных сетей у преступников, склонных к психопатии. Оказывается, что отсутствие самоконтроля в комбинации с ожиданием награды подталкивает людей к совершению преступления, о чем пишут авторы исследования в статье в Journal Social Cognitive and Affective Neuroscience.
Психопатия включает в себя, с одной стороны, недостаток эмпатии и эмоциональной вовлеченности, а с другой стороны, импульсивность и эгоистичное поведение. Один из координаторов исследования, профессор психиатрии Роберт-Ян Веркес утверждает, что эти свойства характера тесно связаны с центром награды в головном мозге. Учёные проанализировали МРТ головного мозга у 14 заключенных со склонностью к психопатии и 20 обычных людей, половина из которых имела высокий индекс по шкале психопатического расстройства. Снимки показали, что у всех участников с психопатией (как у осужденных, так и у остальных) центр награды активировался значительно больше, чем у людей без психических отклонений.
Возможно, это передается по наследству, однако зависимость и постоянный стресс на протяжении многих лет тоже играет большую роль в формировании личности преступника.
На следующем этапе своей работы учёные решили понять, чем же отличается мозг преступников-психопатов от работы мозга остальных людей с психопатией. Как показали многочисленные исследования, «хорошие» нейронные связи между центром награды и средней частью переднего мозга помогают нам лучше контролировать свое поведение. Это первое исследование, проведенное на осужденных, в котором показано, что склонность к преступлениям появляется из-за ожидания награды и отсутствия самоконтроля.
«На данный момент результаты эксперимента применимы только на групповом уровне, так как они показывают вариацию в пределах диапазона нормальных результатов. Разумеется, после уточнения данных и проведения дополнительных исследований можно использовать снимки головного мозга для проведения судебно-медицинской экспертизы в будущем»,
— предусмотрительно отвечают авторы статьи на вопрос, можно ли будет использовать снимки головного мозга в суде в качестве доказательства вины."
Neural connectivity during reward expectation dissociates psychopathic criminals from non-criminal individuals with high impulsive/antisocial psychopathic traits
Dirk Geurts, Katinka von Borries, Inge Volman I, Erik Bulten, Roshan Cools, and Robbert-Jan Verkes in Social Cognitive and Affective Neuroscience. Published online June 20 2016 doi:10.1093/scan/nsw040

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
thirtytwogods
21 авг, 2016 18:18 (UTC)
Интересно...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

На странице

Разработано LiveJournal.com