?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О духовных учителях

Сегодня в ленте друзей много публикаций связанных с Гуру Пурнима (праздник почитания гуру, отмечаемый ежегодно в день полнолуния месяца ашадха (июнь-июль) ). Вопросами насчет гуру, учителей, наставников задаётся так или иначе каждый человек, избравший духовный, магический путь. И это сложный вопрос, определяющий ценности и свободы практика. Любой гуру и его ученики будут говорить о Божественной воле, которая проявляется в вашей жизни через и в форме гуру (некоторые, совсем лишившиеся критики, будут утверждать, что он самый истинный гуру), без которого ваш духовный путь и практика будут недостаточно эффективными... Но давайте поразмыслим. Кто такой гуру? С санскрита "гуру" - это достойный, великий, важный, утвердившийся в истине, непоколебимый, учитель, мастер (Санскрито-английский онлайн словарь SpokenSanskrit.de). Нас окружают люди, которые в чём-то лучше нас, в чём-то хуже, в чем-то примерно на одном уровне. Предполагается, что человек, имеющий силу, знания и предназначение, чтобы быть вашим духовным учителем, превосходит вас в определённых ключевых знаниях и умениях. При этом он способен удерживаться на достаточном духовном уровне, дабы его внутренняя божественная искра озаряла и вас своим сиянием. Все остальные наслоения на эту идею, концепции, формы, ограничения и правила - инструмент управления и власти институтов, религий, традиций, сект.
Не сомневайтесь, всегда найдутся красивые объяснения (а по сути спекуляции на вопросах греховного, кармы, дхармы, эго и даже любви), когда встанет вопрос, что вы должны кому-то кланяться в ноги, отдавать свою свободу и ресурсы.
Нет закона превыше, чем Поступай согласно своей воле. Нет никого в этом мире, кто имеет право поставить себя в господствующую позицию над вашей божественностью. Какие границы свободы вы выбираете - зависит исключительно от вас. Осознать своё положение можно спросив себя, каков уровень зависимости от человека, который наставляет вас на вашем пути. Чем выше уровень зависимости, тем в более слабой духовной позиции вы находитесь.
Да будут благословенны те люди, через которых мы слышим голос собственной божественности, чей внутренний свет озаряет наши жизни, чьё пламя любви и вдохновения заставляет ярче гореть наш внутренний огонь, чей источник знаний питает наши умы в нужный момент. Благословения тем, чья божественность не порождает ограничения, но помогает нам на пути к истине, любви и свободе.
Слава Высшему Гуру, обитающему в лотосе сердца!

Метки:

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com