?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С разрешения клиентки публикую размышления о ситуации, с которой она обратилась. Клиентка хотела разобраться в отношениях с мужчиной, с которым у неё завязались романтические отношения. История этих отношений достаточно стремительна, интерес друг к другу они проявили с первого дня знакомства и закончился этот же день романтическим времяпровождением, а следующий начался с совместного решения эти отношения продолжить. Мужчина, казалось, был всем хорош, привлекателен, успешен, интересен и она была рада такой внезапной удачной встрече. Но их отношения с самого начала носили несколько будничный характер. В какой-то хмельной вечер девушка услышала от него довольную фразу "вот ты классная, не напряжная, с другими девушками надо напрягаться, что-то вечно придумывать, тратить кучу денег, а с тобой можно расслабиться, просто прийти с пивом и чипсами и посмотреть фильм". Клиентка говорит, что эта фраза будто вывела её из анабиоза, как будто она глобально протрезвела в один момент и ясно увидела, что, если убрать все красивые слова о том, какая она замечательная и как он её ценит и прочее блаблабла, то действительно получается, что она делала (по факту, на физическом плане) и то, и это, и с этим соглашалась, и тут старалась, и на то была готова, а её партнёр в это время, как бы это культурнее сказать, озарял её жизнь своим присутствием в удобных для себя время и форме. Пыталась ли она с ним поговорить об этом? Пыталась. В ответ получила раздражение и манипулятивные приёмчики: смесь упрёков с похвалой, агрессии с нежностью (типичная схема), что запутало её ещё больше "а может это я не права, может, быть ненапряжной это действительно мой реальный плюс??".
Отношения между людьми (любовные, дружеские, профессиональные - любые!) это двусторонний обмен энергий в разных её формах. Гармоничные отношения - это в среднем равномерный обмен энергией, то есть получать равнозначно отдаваемому, а отдавать равнозначно получаемому. Все проблемы начинаются тогда, когда нарушается этот обмен. Истоки проблемы всегда в восприятии человеком либо себя, либо того другого человека. При заниженной самооценке происходит больше отдачи энергии, что приводит либо к (не)сознательной манипуляции "да я ж ради тебя, а ты...", либо к тому, что человеком начинают пользоваться, а при завышенной самооценке человеку всегда мало. Бывают сложные сочетания самоуничижения в один момент и повышенных требований в другой. В общем, вариантов попасть в токсичные отношения много, но они всегда про нарушение обмена энергией.
В большинстве случаев понять очевидную характеристику отношений можно с помощью листа бумаги и ручки. Если расчертить лист на две части, одну назвать вашим именем, другую именем интересующего человека, и каждую из двух половинок разделить на две части - "что делается" и "что получаю(ет)", то записав вложения в отношения собственные и интересующего человека можно очень даже неплохо увидеть общую картину. После заполнения этих столбцов, нужно присвоить ценностные уровни, где 1 - действия требующие минимальных усилий/результат не имеющий особого значения, а 3 - действия требующие приложения ощутимых усилий/очень важный результат. Каждый человек, прислушавшись к здравому смыслу, сможет адекватно оценить разницу между лайканьем в фейсбуке или тем, что коллега подстраховал у телефона пока вы вышли в туалет, и, допустим, привезёнными по собственной инициативе лекарствами через пол города, если человек заболел или готовностью тратить своё время и ресурсы на то, что хочется второму человеку. Учитывать следует реальные действия, а не абстрактные высокие материи. Оценить насколько человек старается в любых отношениях - не так уж и сложно, это заметно. Непонятным это становится только тогда, когда другой человек путает желаемое с действительным, и тогда факты нужно выносить из головы во вне - как минимум на бумагу. Листик и ручка - это ещё и инструмент против наших тараканов. Не имея перед глазами всей картины, в случае малейших искривлений восприятия (а они есть в той или иной мере у всех: комплексы, стереотипы, шаблоны, страхи и пр.), ум будет изворачиваться и уводить в ту сторону, в которую и без того был перекос.
После того как вся сравнительная табличка перед глазами, если она негармонична, стоит задать себе вопрос по какой причине так происходит и планируете ли вы двигаться в том же направлении. Если нет, срочно менять происходящее, опираясь на всё те же факты в списке или же смириться, что дальше будет хуже. Бессмысленно надеяться на изменения в будущем, не меняя настоящее.

Комментарии

ifeya
6 фев, 2018 16:24 (UTC)
Видимо, я несколько больше верю в людей, их способность к самоанализу и саморазвитию :) Однако быть счастливым человеком как в отношениях, так и в жизни - это уж точно не миф об эдеме, это реальная цель и возможность для каждого человека.
Согласна с вами, что не все смогут даже имея перед глазами записанные факты, не попасть под влияние всё тех же эмоций, но всё же это как минимум шаг в сторону лучшего понимания ситуации.

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com