?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Размышляла о своей профессиональной деятельности за последний год. Отличие этого года от предыдущих в том, что был сделан больший упор на очное взаимодействие с учениками (с консультативными клиентами примерно та же ситуация, что и предыдущие годы). Это объясняет так же и мою низкую активность в блоге, в написаниях статей и пр. Почему-то многим кажется, и я не была исключением, что нужно проводить больше очных мероприятий, семинаров, что это естественное развитие любой деятельности с людьми и тыды. Но вот не всегда! Конечно, контакт с преподавателем, особенно когда речь идёт о магии, духовных практиках может быть очень важен. Например, в случае практикумов, когда нужно продемонстрировать ритуал, прикладную технику, или когда нужно много что обговорить. С обсуждением_много_чего достаточно эффективно справляется скайп, а с первым - ну что ж, да, бывают ситуации когда в силу личного восприятия информации или понимания предмета, ученику затруднительно эффективно выполнять практики самостоятельно, руководствуясь письменным текстом или общей рекомендацией (как и в случае с обучающимися группами более трёх человек, когда нет возможности с каждым детально разобрать его личную практику). Но в целом очное обучение по графику и по общей программе - переоценено. Самые высокие результаты показывают ученики, с которыми мы занимаемся в смешанном формате (они получают письменные материалы, раз в неделю письменный отчёт по работе, раз в две недели скайп). Во-первых, письменная информация лучше усваивается, во-вторых, к ней всегда можно возвращаться, в третьих график работы удобнее и мы не привязаны друг к другу.
Эти же размышления напомнили мне об основной ценности, ради которой я всем этим занимаюсь - вдохновение и обучение людей для новых шагов по духовному, магическому пути, раскрытие божественности в себе и в окружающем мире. Без этого теряю вдохновение и я сама. Если результат занятий - удовлетворение от небанально проведённого времени, а до практик ученик не доходит ("там не понял, там не успел, но мы же вот всё равно встретились и я получаю пользу от занятий"), то ни к чему тратить моё и ваше время и ресурсы, лучше почитайте книги.
Таким образом, я пришла к выводу, что в ближайшее время я не буду делать упор на очное обучение, если рациональнее сделать заочное. К тому же, это необходимо и в плане графика, так как почти все дни недели постоянно расписаны, это сложно физически и психологически, а если у меня недостаточно сил, то от этого не в выигрыше ни я, ни ученики-клиенты. Безусловно, буду и дальше с удовольствием участвовать в открытых семинарах, ритуалах, занятиях и др.мероприятиях, но что касается индивидуальной работы - её нужно оптимизировать и отвязать от переполненного оффлайн расписания. Думаю, компенсирую это новым форматом практикумов-консультаций, которые как раз будут ориентированы на "позаниматься вместе с преподавателем по тем практическим моментам, которые неясны", и которые будут вписываться в график по аналогии с нерегулярными консультациями.

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com