?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Знаки и Страхи

Ещё какое-то время назад, когда магия была такой же неотъемлемой частью жизни (да что там, самой жизнью, в общем-то) как и сейчас, сознание однако было другим. Это естественно. Так же естественно, как и то, что сейчас нам кажется абсолютно очевидным, через какое-то время будет осозноваться как иллюзия и "как вообще раньше я в это верила". Это нормальный бесконечный процесс, сознание выстраивает те границы, в которых может сейчас функционировать.
Страхи - самый распространённый самоограничитель. То, что мы переживаем как страх, абсолютно реальный и даже обоснованный в нынешний момент, при другом состоянии сознания вообще не будет проблемой. Безусловно, избавление от страхов ведёт к большему переживанию блаженства (поводов для которого, на самом деле, такое же бесконечное количество). Если бы какое-то время назад перед магической практикой возле моей ноги прополз большой паук, а потом в полной темноте во время чтения мантры в окно с грохотом врезалась летучая мышь (события сегодняшней ночи), то не уверена, что тогда я бы продолжила практику. Вероятно, я бы сочла это "нехорошими знаками" :)
Очень много страхов, особенно связанных с какими-то архетипичными образами нам прививает с детства... искусство. Книги, фильмы, сказки, истории - всё это наполненно образами, которые отзываются в нашем бессознательном ужасом. Вспомните ужастики, в них всегда есть типичные штуки: пауки, змеи, подвалы с лестницами в темноту и прочее. Образы, которые связаны с первобытностью, глубиной, трансцендентностью...Природой, могли бы вызывать восхищение, но мы отказываемся от них, отводим им роль пугающего. Почему такое удивительное животное как паук вызывает страх? Можно вроде понимать, что он красивый и не опасный, но что-то внутри в районе нижних чакр скукоживается. Кто придумал, что летучая мышь врезавшаяся в окно - это плохой знак, откуда это суеверие? Да вот, самое парадоксальное, что оттуда же, откуда может прийти и блаженство: например, летучая мышь связана в массовом сознании с "тёмными силами", в том числе она связана с Богиней Кали, мантру которой я, собственно, этой ночью и читала. Вообще-то, Кали - Великая Мать, Шакти, сама Природа и Материя, но кровь-черепа-чернота и пр. в символике всё по той же (не)естественной причине пугают, а ещё больше пугает та трансформация, значение которой они несут. И -фокус-покус- человек настойчиво вытесняет всё пугающее, лишь бы не связываться вот с этим вот всем слишком глубинным. Очень настойчиво, массово, даже придавая этому вытеснению естественность. И то, что может быть благословением, сам человек превращает в ужас.
Природа прекрасна. МахаМайя (Великая Иллюзия) прекрасна. А суеверия, зашоренность, страхи - не прекрасны и не перспективны.

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com