?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обещала поделиться впечатлениями о новом для себя эксперименте перед Солнцестоянием: не уединяться (то есть не отключаться от средств связи и людей), но не читать ленту и чужие публикации вообще. Полезный опыт. Во-первых, сразу можно отловить неосознаваемые порывы. Например, открываю я фейсбук, чтобы зайти в личные сообщения, и ловлю себя на автоматической готовности пальца пролистать ленту, он прямо дёргался в эту сторону:) Конечно, такое нужно устранять, особенно магам. Осознанность в действиях и словах должна быть всегда. Для этого есть специальные практики (желающие поработать в этом направлении могут написать мне).
Во-вторых, успокоение ума. Мы живём в очень информационно-интенсивное время. Думаю, каждый из вас (и я не исключение) открывая ленту видит такое разнообразие всего...ух. От противоположных точек зрения до тем, которые реально давят на психику типа войн, политики, экономических и соц.кризисов. И особняком стоят люди, у которых не давящий но какой-то свой интерес не всем приносящий инфо-пользу. Всё это сильно замусоривает голову. Информационная усталость снижает уровень продуктивности и личной творческой энергии.
Однако, есть в таком "воздержании" и ненужная крайность: ведь есть заметки в ленте, которые соответствуют сфере интересов, они полезны и вдохновляющи. И вот их, как я прочувствовала, стоит читать +/- регулярно. Ну а на всё остальное отводить конкретное время раз в 3-7 дней, допустим, на пол часа-час в качестве развлечения.
Но так же я поняла, что любое, даже полезное, чтение чужих мыслей, интересов и прочего лучше совершать в установленное и ограниченное время. То есть, в приоритете в свободное время всё таки должны быть книги, собственные мысли, творческая работа и то, что для неё нужно. Соцсети ориентированы на ненапряжный быстрый просмотр, это как фастфуд для ума (ЖЖ в этом смыслее более интеллектуален, побуждает к чтению и комментированию, хотя и это сейчас умирает из-за появившихся лайков, напр)...реальной пользы меньше чем временного эмоционального жевания и затраченного времени. Потому точно не стоит при каждой свободной минуте листать ленты соц-сетей, неразборчиво потребляя инфу из них, так как это превращается в неосознанную зависимость, жрущую личный ресурс.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
coola
24 июн, 2018 11:17 (UTC)
ох, согласна, это как черная дыра, куда вся энергия утекает... и обидно, когда она утекает уже с самого утра :)))
ifeya
24 июн, 2018 11:27 (UTC)
Согласна! В то время как с утра лучше всего настроить сознание на продуктивный день, медитацией, например, или просто тишиной и свежими мыслями, лента сразу переключает внимание на...на всё подряд :)
mishuk_m
24 июн, 2018 11:25 (UTC)
Это точно...
mishuk_m
24 июн, 2018 11:33 (UTC)
Утро это такое время, когда тобой ещё не владеют)) Ты ещё относитлеьно девственный, хватка не такая жёсткая. Но, потом наползают разные твари)))
ifeya
24 июн, 2018 11:40 (UTC)
:))) Ага, как-то так. Поэтому тоже так важны утренние практики. Ну и принцип "энергия утекает туда, куда направленно внимание" актуальна для всего дня, но утро особенно важно для настройки.
streka_libel
28 июн, 2018 10:43 (UTC)
на одном тренинге почерпнула хорошую мысль "соц сети - это хорошо, но лента новостей - зло". Там рекомендовали именно отключить ленту, якобы это возможно в соцсетях. Но с этим у меня проблем нет, ибо лента раздражает своей бездонностью, мой внутренний перфекционист так страдает, что проще вообще не открывать.
У меня другая болезнь: новостные сайты и, о ужас, комментарии к статьям.
Вот с этим у меня реальная проблема. Не могу открыть одну статью, прочитать и закрыть. Обязательно надо открыть еще десять предложенных и зачем-то почитать комментарии в которых ничего хорошего, как водится, нет. Реально могу зависнуть на полдня в этом болоте. Стараюсь просто не открывать, удается с переменным успехом.
ifeya
1 июл, 2018 11:13 (UTC)
Ох комментарии к новостям - такая клоака))) Я иногда читаю и каждый раз у меня шок, что вот эти все комментаторы - они же где-то недалеко, в одном мире со мной живут. Оно затягивает отсутствием дна, наверно :)
Да я вот тоже понимаю, что затягивает, а чукча не читатель, чукча писатель всё же, иначе уходит энергия вникуда.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com