Ифея (ifeya) wrote,
Ифея
ifeya

О чтении ленты в соц-сетях

Обещала поделиться впечатлениями о новом для себя эксперименте перед Солнцестоянием: не уединяться (то есть не отключаться от средств связи и людей), но не читать ленту и чужие публикации вообще. Полезный опыт. Во-первых, сразу можно отловить неосознаваемые порывы. Например, открываю я фейсбук, чтобы зайти в личные сообщения, и ловлю себя на автоматической готовности пальца пролистать ленту, он прямо дёргался в эту сторону:) Конечно, такое нужно устранять, особенно магам. Осознанность в действиях и словах должна быть всегда. Для этого есть специальные практики (желающие поработать в этом направлении могут написать мне).
Во-вторых, успокоение ума. Мы живём в очень информационно-интенсивное время. Думаю, каждый из вас (и я не исключение) открывая ленту видит такое разнообразие всего...ух. От противоположных точек зрения до тем, которые реально давят на психику типа войн, политики, экономических и соц.кризисов. И особняком стоят люди, у которых не давящий но какой-то свой интерес не всем приносящий инфо-пользу. Всё это сильно замусоривает голову. Информационная усталость снижает уровень продуктивности и личной творческой энергии.
Однако, есть в таком "воздержании" и ненужная крайность: ведь есть заметки в ленте, которые соответствуют сфере интересов, они полезны и вдохновляющи. И вот их, как я прочувствовала, стоит читать +/- регулярно. Ну а на всё остальное отводить конкретное время раз в 3-7 дней, допустим, на пол часа-час в качестве развлечения.
Но так же я поняла, что любое, даже полезное, чтение чужих мыслей, интересов и прочего лучше совершать в установленное и ограниченное время. То есть, в приоритете в свободное время всё таки должны быть книги, собственные мысли, творческая работа и то, что для неё нужно. Соцсети ориентированы на ненапряжный быстрый просмотр, это как фастфуд для ума (ЖЖ в этом смыслее более интеллектуален, побуждает к чтению и комментированию, хотя и это сейчас умирает из-за появившихся лайков, напр)...реальной пользы меньше чем временного эмоционального жевания и затраченного времени. Потому точно не стоит при каждой свободной минуте листать ленты соц-сетей, неразборчиво потребляя инфу из них, так как это превращается в неосознанную зависимость, жрущую личный ресурс.
Tags: психология и саморазвитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments